湖北频道>正文

湖北重拳整治小水电站生态环境突出问题
2018-06-09 08:44:33 来源: 湖北日报

  原标题:我省重拳整治小水电站生态环境突出问题

  6月3日,宜昌市兴山县农村小水电站生态流量泄放远程监控试点通过验收。接下来,我省将全面推广小水电站生态流量泄放远程监控。这是我省贯彻落实生态优先、绿色发展理念,深入推进长江大保护,重拳整治小水电站生态环境突出问题的关键一招。

  截至2017年底,全省共有1724座农村小水电站。小水电站在提供清洁能源的同时,也因下泄生态流量不足、梯级过密等原因,造成部分河段减流、甚至干涸等环境问题。去年起,我省对小水电站生态环境突出问题开展专项整治,多措并举修复流域生态。

  全面停止审批引水式水电站。对不符合环评要求,特别是在自然保护区核心区、缓冲区内违建水电站一律关停,合法兴建的水电站在尊重利益方合法权益的基础上,逐步退出(报废)。神农架林区、竹山县、房县三地,已分别关停9座、7座和2座小水电站。

  在全省全面开展小水电站生态流量泄放达标整改,整改不彻底、不达标的,责令停产。目前,宜昌香溪河流域已有109座水电站完成整改,达到生态流量泄放要求。

  针对农村小水电站位置偏、监管难的问题,我省全面推行生态流量泄放远程监控,去年在宜昌市选取了引水式、坝后式、混合式三类共4座水电站开展生态流量泄放远程监测管理试点,已取得初步成果。按计划,今年下半年起将分期分批对自然保护区、生态敏感区、重点流域内的小水电站,实施监控设备安装和数据接入,今年计划落实150座左右。

  省水利厅有关负责人介绍,实施生态流量泄放,可缓解小水电站的不良影响,有利于修复流域水生态。下一步将制定中小水电站生态流量泄放监管办法,完善监控措施,推动小水电可持续健康发展。(记者祝华、通讯员杨晓伟)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122960017