武汉江汉区“明示夜间停车不贴条” 将逐步向全市推广
2018-06-08 21:36:35 来源: 长江日报

  7日下午,交管部门对台北路上违停的轿车贴罚单 长江日报记者杨涛 摄

  为了让市民下班回家后车辆有地方停,江汉区通过挂牌的方式“明示”52条支路夜间停车不贴条。长江日报的报道出炉后,引来市民一片点赞。6日,长江日报记者探访发现,交管部门晚上在52个路段开放停车、白天严格查处违停车辆,宽严相济的方式收获市民点赞的同时,也切实改善了交通状况。

  7日是高考首日,也是江汉区“挂牌”明示52条支路夜间停车不贴条后的首个白天,江汉区交通大队民警胡维雄6时30分就来到新湾路。该路是52条夜间停车不贴条的路段之一,由于该路上的武汉市旅游学校是高考考点,为了避免路边停车影响送考车辆通行,民警将路边停车的车牌一一拍下,发给大队指挥室,由指挥室通过系统发短信,提醒车主在7时前将车辆驶离。

  7时10分许,停在道路两旁的近百辆车陆续开走,仍有几辆车停在原地。根据市交管局此前发布的公告,高考期间考点周边违停车辆一律拖移清理,民警通知牵引车,将路边的车辆拖至停车场。

  市民郑先生住在新湾路上的盛世江城小区,他们小区对面是一片老旧社区,停车位十分紧张。郑先生说,之前新湾路上白天晚上都停满了车,停得特别乱时,交警就来贴条,大家也心里没底,不知道这条路上到底能不能停车。

  “今天报纸登了,江汉区有52条路晚上停车不贴条,其中就有新湾路。我看见交警从早上就开始清理马路上的违停车辆,上班出门时,马路上干干净净,这样的措施既方便了周边的居民,又管好了交通秩序,真好!”郑先生说。

  下午4时,长江日报记者来到郑先生家门口的新湾路,道路两边仍有几辆车违停,一辆车牌号为鄂A49**5的黑色本田轿车停在路口的人行道上,被交警贴了条。不远处还有一辆鄂M58**2的银色面包车,逆行停在马路旁,记者走近一看,车窗上也被交警贴了罚单。

  家住红光小区的罗师傅告诉长江日报记者,交警向周围店铺的经营者和停车的司机都宣传了,这条路以后晚上可放心停车,白天违停则会贴条。交警管得好,以前白天路边停满了车,公交车都不好进站,现在路上清爽多了,希望以后都能这样。

  长江日报记者在天门墩路、马场路和江兴路看到,路边违停的车辆都被贴了罚单。江汉区交通大队表示,向社会公布52条支路夜间停车不贴条后,江汉交警将对这52条路白天违停的状况进行严查严管,通过宽严相济的方式,让市民养成良好的停车习惯。(记者魏娜 通讯员董冠男)

  点赞>>>

  解决了居民的停车难题,这是真正的为人民服务

  江汉区52条支路“挂牌”夜间不贴条正式对外公布后,很多市民和网友为此举点赞。

  网友“岽卜菈”说,江汉区做得真棒 ,解决了居民的实际困难,为江汉区点赞!

  市民王家乾说:为江汉区交管部门点赞!也为江汉区委区政府点赞!

  网友“开心”说:为民着想,为民解难,点赞!

  网友“烈焰”也认为,江汉区的这一举措是以为人民服务为中心,值得点赞!

  市民桂加国称赞说:“太棒了!这一举措将会增益管理、收获民心,让城市多一份和谐!”

  市民朱宏伟则认为:这一举措是以民为本、创新社会治理之举。

  网友“雨下撒哈拉”讲述了自己的经历:去年朋友开车从老家过来玩,晚上转了半个小时才找到一个车位,路边也不敢随便停。现在公布的夜间停车政策很值得赞赏。

  在交管部门释放了公共管理的善意后,不少网友表示将用自身的行动作为回应。

  网友“国家队”说,自己的家就在这52条路附近,“我把车停在小区里面,把方便留给需要的人”。

  网友“酒风诗林”说,武汉市由于道路交通的复杂和多重性,再加上车辆拥有率不断提高,以致违停拥堵现象日益突出。此次交管部门深入调查,以人为本,极大方便了驾车族。我们作为车辆驾驶者,更应该处处自勉,文明出行。(记者魏娜 通讯员董冠男)

  呼声>>>

  盼惠民举措全市推广,更多路段明示夜间可停车

  江汉区的52条支路“挂牌”允许夜间停车后,不少市民在长江日报微信公众号上留言,呼吁将这一为民举措推广至全市。

  家住洪山的姚女士留言说:“南湖片区快学习啊!”网友“天空”建议,应该扩大到所有区和大部分道路。网友“心若向阳”表示,“我们在光谷一个新建小区,小区边的断头路全天不让停车,新政何时能实施到这边来啊,好期待!”市民吴金斌认为,这一惠民举措应全市接轨,要快!

  对此,武汉市交管局表示,根据此前出台的便民措施,全市除180条严管路段外,在不影响消防通道和行人通行的前提下,小区周边原则上都允许晚7时至早7时路边单排顺向停车,但在实际操作中,由于区域难以界定,给交警执法和市民停车都带来了疑虑。

  江汉区创新举措对夜间停车不贴条的路段进行“挂牌明示”,这为交警规范交通秩序、市民夜间停车的合法性,都给予了明确的界定,交警该管的时候严格管,市民能停的时候放心停。市交管局将根据江汉区的试点效果,逐步向全市推广,让更多市民受惠于这一善意举措。(记者魏娜 通讯员董冠男)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122959185