武汉今年计划新增1.5万个停车泊位 开发共享一批机关单位停车场
2018-06-08 21:36:51 来源: 长江日报

  汉阳九州通智能车库于去年建成并投入使用

  5日,市国土规划局透露,今年我市计划新增1.5万个停车泊位,将在学校、医院、社区等继续改善停车难的区域重点布局,并计划开发共享一批机关单位停车场,供周边居民夜间使用。

  今年全市已按照1.8万个停车泊位的目标进行任务分解。其中,江岸区新增2000个停车泊位,江汉区新增1700个停车泊位,硚口区新增1900个停车泊位,汉阳区新增1500个停车泊位,武昌区新增2000个停车泊位,青山区新增1000个停车泊位,洪山区新增1900个停车泊位,武汉东湖新技术开发区新增1200个停车泊位,武汉经济技术开发区新增800个停车泊位,市城投公司新增2000个停车泊位,武汉地铁集团新增2000个停车泊位。

  “我们不仅要建停车泊位,还要在最需要的地方建,并把它作为一项长期工作持续下去。”市国土规划局相关负责人介绍,对各区的考核除了建设量外,要对“质”有明确要求。

  具体包括,各中心城区要至少选取辖区内1处学校操场建设地下公共停车场;各中心城区要规划建设至少2处独立永久性公共停车场;各中心城区要至少选取2个老旧小区,组织相关街道、社区,结合“红色物业”“海绵城市改造”等工作,通过利用小区自有用地新增机械停车设施、加强停车综合治理等方式,缓解小区自身及其周边区域停车泊位供需矛盾;此外,各中心城区要加强公共服务设施停车管理,至少选取1家医院,通过利用医院自有用地新增机械停车设施、车位共享等方式,切实解决“看病停车难”问题。

  近年来,我市出台多项新政,鼓励机关企事业单位利用自有用地新增机械停车设施。我市要求,各中心城区、武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区要大力推进智能化机械停车设施建设,盘活现有机关单位停车场资源,在夜间对周边居民开放使用。同时,要清查利用一批未开放的公共停车场,并利用闲散用地建设临时停车设施。

  据了解,武汉自2010年起,就停车场政策、规划、建设开展许多首创工作;2015年,市委、市政府决定用3年完成5万个停车泊位建设,缓解停车难问题,并颁布《关于加快推进我市停车设施建设的通知》,简化审批,加快停车设施建设;在每年新增25万个配建停车泊位基础上,2015、2016、2017年共建公共停车场300余处,泊位6万个。文/王亚欣 郑浩南

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122959182