恩施州欲复建明清施州古城
2018-06-08 21:35:54 来源: 湖北日报

  6月7日获悉,恩施州欲复建施州古城,将其还原成一个近山亲水、富有民族特色的明清古城,再现施州古城辉煌,提升城市品质。

  古城初步规划面积为1.62平方公里,按照“修其形,还其魂”原则,复原古城六街十巷格局,并修复3.3公里长古城墙,将其还原成一个近山亲水的明清古城,打造成宜居、宜游、宜旅的4A级旅游景区。

  恩施古称施州,施州古城位于恩施市六角亭街道办事处,是古老的施州、施州卫、施南府所在地。始建于宋代,后来历经元、明、清扩建和维修,成为全国目前较少保存有古城墙、碑刻和有丰富历史文化内涵的宋城遗址。2006年5月25日,国务院公布其为第六批全国重点文物保护单位。

  由于历史原因,有一千多年历史的古城墙被各种建筑分作数段,现保存的遗址主要有施州城墙遗址、柳州城遗址及西瓜碑、通天洞宋代碑刻等。古城内,还有叶挺将军囚居旧址、石门老屋、县委旧址、武圣宫等多个景点。(记者林晶)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122959178