老河口以“众筹+”形式举办原创音乐鉴赏会
2018-06-08 17:59:28 来源: 新华网

    图为国家非物质文化传承人余家冰在表演国家级非物质文化遗产项目老河口锣鼓架子。

  新华网武汉6月8日电(刘兵)6月7日晚,融合了老河口丝弦和老河口锣鼓架子两项国家级非物质文化遗产项目的余家冰、彭泉瀚原创音乐鉴赏会在湖北省老河口市艺术剧院举行,海内外500余名观众观看演出。

  作为2018年老河口文化和自然遗产系列展演活动的重中之重,此次音乐会首次采取“众筹+”模式筹集音乐会经费,晚会策划、宣传、筹备等均由该市10名文化志愿者全程参与,门票悉数赠予各界众筹人士。

  “在音乐会筹办过程中,也有赞助商找到我们,但被我们一口回绝”,众筹活动发起人之一、老河口市文体局副局长张蕾说,非物质文化遗产文化的保护和传承要靠群众参与,众筹的目的不在筹集多少钱,而是通过这种贴近时代的方式吸引更多人来关注非物质文化遗产,并且参与到保护和传承中来。

  目前,老河口有3项国家级非物质文化遗产项目,其中老河口丝弦代表性传承人余家冰2014年被文化部授予第三届中华非物质文化遗产传承人“薪传奖”,老河口木版年画代表性传承人陈义文2011年获中国民间文艺家协会颁发的“中国木版年画抢救与保护工作特殊贡献奖”,并且作品多次亮相欧洲,屡获海外大奖。

   1 2 3 下一页  

分享至手机

010070040010000000000000011114011122958233