八旬老太打篮球骨折:老人成运动损伤“新军”
2018-06-08 16:14:17 来源: 新华社

  新华网武汉6月7日电(高星 荆彤)八旬老太和孙子打篮球,腰椎骨折了;七旬爹爹练劈叉,腿疼得厉害。近日武汉市第四医院运动医学科连续接诊多位因运动受伤的老人。医生介绍,近两年来科室接诊的运动损伤患者中,有近四成都是50岁以上的中老年人。

  82岁的孙老太身体一向不错,虽然年过八旬但腿脚仍十分利索。前天晚上,在小区篮球场上看着孙子正在打球,孙老太于是借来篮球玩了起来,感觉自己身体协调能力不错,又开始练习带球走跟传球,硬是在球场上运动了20多分钟。可当天晚上,孙老太上床后感觉背和小腿酸疼,第二天仍旧不舒服,便自己找到武汉市四医院运动医学科检查。

  科室主任张青松给孙老太体检后,怀疑伤到了腰。“因为老年人大多数会有骨质疏松,打球时蹦跳动作很容易伤腰。”CT检查结果显示孙太婆腰椎压缩性骨折,可能需要手术。

  63岁的王师傅最大的乐趣,就是每天都要到小区的健身器材上运动,最拿手的是单杠引体向上,最高纪录一次能做30多个。前天,他又跟往常一样在单杠上活动。刚做了不到5个引体向上,手臂突然有持续撕裂的感觉,最后连杯子都拿不起来,右肩就好像废了一样。做完检查后,医生说出了病因:肩袖撕裂。

  张青松介绍,很多老年人肩膀痛就以为是肩周炎,可实际上却是肩袖损伤。“很多老年人在小区健身时,喜欢频繁做一些上拉推举的动作,这其实会加重肩关节的负荷,造成肩袖撕裂。”

  “与3年前相比,现在中老年人运动损伤的患者明显增多,占到门诊量的近四成。”张青松介绍,专家门诊上,每次都会接到至少3位运动损伤的中老年人,年纪大多在50岁—70岁之间。

  老年人本身韧带肌腱组织弹性变差、关节活动范围小,再加上骨质疏松症、肌肉萎缩,如果运动时不注意,很容易受伤。最常见的受伤部位就是肩部和膝部;其次是脚踝、肘关节,如网球肘、肩袖损伤、膝周肌腱损伤、软骨损伤、韧带撕裂。

  “以前老年人退休后,大都宅在家带孙子做饭,但现在和许多患者交流的过程中发现,他们退休后会更多关注自己的生活质量,花更多时间丰富老年生活,而户外运动成为不可或缺的选项。”张青松称,爱运动注重健康值得提倡,但运动方式和运动量的选择需要量力而为。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122957992