武汉:有个“神探”叫许奎
2018-06-07 21:22:40 来源: 新华社

  新华社武汉6月7日电(记者冯国栋)徐先生在武汉做铝合金生意。今年5月的一个早晨,他出门时发现车窗被砸,车内一个装有23万元采购款的包不见了,急忙跑到附近的江岸区丹水池街派出所报案。

  由于案发地是监控“盲区”,一夜的降雨又把犯罪痕迹破坏殆尽,民警一时未找到破案线索。派出所所长致电江岸分局,希望能派许奎前来侦破。

  36岁的许奎是武汉市公安局江岸区分局刑事侦查大队副大队长,在武汉警界有“神探”之称。

  许奎赶到现场后,先是根据车辆行车记录仪确定案发时间为当天凌晨4点15分。接着,又调取了现场1公里范围内所有的监控视频并开展走访。

  经初步排查,一名男子引起许奎怀疑。监控显示,案发前,此人数次换装并更换出行方式。但案发后,他未携带任何物品,骑一辆自行车回了家。

  许奎没有放弃对该男子的怀疑,而是扩大了视频排查的时间范围。最终确定,该男子就是嫌疑人。

  原来,狡猾的嫌疑人想用“障眼法”逃避警方视线。得手后,他就近藏好赃物,再骑自行车回家,制造了“空手而归”的假象。等受害人报案后,他才趁乱回到案发小区附近取回赃物,并将赃物带回家。

  “很多看似无解的案子,到了许奎手上就会‘柳暗花明’。接触久了发现,他的过人之处不只是智商,更多的是韧劲和细心。”许奎的同事、武汉市公安局江岸区分局民警侯双强说。

  许奎说,自己从小就有个梦想,“绝不能放过一个坏人!”2000年,他如愿考入湖北警官学院。毕业后,两次招警考试失利。第三次报考,终于如愿以偿,成为一名派出所刑警。那一年他23岁。

  入警见习期,许奎专注于破小案。他说,小案虽小,损害的却是百姓的切身利益。2005年夏,辖区接连发生撬盗汽车牌照敲诈案件,每一次涉案金额百余元,达不到立案的标准。为了不让报案群众失望,他决定蹲点布控、“守株待兔”。

  7月的武汉,骄阳似火,酷热难耐。连续蹲守了20多天,许奎终于将案犯人赃并获,并查证破案120多起。还未转正的他,被破格授予“三等功”。

  许奎说:“哪怕破案的希望只有1%,也要尽100%的努力。”

  2013年,在侦破一起重要刑事案件时,许奎根据现场一张不起眼的超市购物小票,调取了被害人购物结账的视频并锁定嫌疑人,最终将嫌疑人抓获。

  参警10多年,许奎破获各类刑事案件2600余起,抓获犯罪嫌疑人870余人,为人民群众挽回经济损失1200余万元。他先后荣获“武汉警星”“全国优秀人民警察”“全国公安机关爱民模范”及第八届“全国人民满意的公务员”等荣誉。

  2015年1月,“许奎工作站”成立,几年来,培养了一批专业人才,为保一方平安发挥了特别作用。

  生活中的许奎并不高大魁梧,但目光锐利有神。谈到家庭时,他掩饰不住愧疚。2014年,他的母亲因突发脑溢血落下失语的后遗症。由于工作繁忙,许奎只能把女儿交给老人照顾,在郊区上学。他说:“如果有空,最想做的事情就是陪陪母亲和女儿。”(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122953774