湖北频道>正文

两年半湖北取缔1103个码头 一起聆听码头拆迁故事
2018-06-07 15:30:07 来源: 湖北日报

  两年半的时间,湖北取缔了1103个码头,腾退岸线143公里。为长江非法码头岸线治理提供了湖北样本。

  一座码头,投资少则百万元,多则过亿元,拆除千余座码头,触及利益面之广、难度之大可想而知。

  码头拆除的背后,有着怎样惊心动魄的故事?5月25日至31日,湖北日报全媒记者前往宜昌、荆州、咸宁等地采访。

  与各种威胁作斗争

    始终坚持原则不变

  5月25日,记者驾车行驶在宜都长江大堤上,映入眼帘的是清澈的江水,绿意葱葱的花草树木。

  宜都市港航局副局长林丹说:“以前,50多公里的岸线上集中了100家码头,每天尘土飞扬,污水横流,与现在相比有天壤之别。”2016年以来,宜都市共取缔了74家码头。

  进入枝城镇境内,远远看见一块醒目的招牌:兴荣石材码头。走近一看,码头已被拆除,200多米长的岸线已种满了杨树,生机盎然。

  林丹介绍,该码头有18年历史,由私人老板刘某投资修建,投入超过1000万元。由于码头无法办理岸线许可证,港航部门责令其先停业再拆除。“但投资商阳奉阴违,白天关门,晚上偷偷作业。”执法人员发现后耐心教育,刘某不但不听,还延长作业时间。无奈,宜都市港航局向其开出了10万元罚单。没想到,他在交完罚款的当晚,继续通宵作业。

  在多次劝说无果后,宜都市政府果断采取措施:断水、断电、断路、断航,使码头无法作业。

  刘某不理解,“各级政府坦诚相对,反复宣讲国家政策,做思想工作。”经过3个月的努力,刘某终于与政府达成协议。2017年底,该码头被成功拆除,前后耗时1年半。

  宜都市港航局局长罗建国说,像这样的事例很多。有些老板随意谩骂执法人员,动员员工亲属闹事,有的甚至公开威胁。

  去年7月的一天深夜,一个码头老板给他打电话:“你小心点,我们掌握了你老婆、孩子的信息……”第二天,当罗建国出现在码头时,老板大吃一惊:“没想到你还敢来,胆子不小。”“只要你同意拆,我现在就走。”做了一天的思想工作后,对方意识到,保护长江,国家动真格,拆迁势在必行。10天后,该码头被顺利拆除。

  被“软禁”一天不报警

    铁面背后有柔情

  荆州是长江流经我省最长的城市,三轮雷霆行动,共关停各类码头364处,其中拆除336处,位居全省首位。

  在荆州一级饮水源保护区下游2.5公里处,是湖北知名的危化品码头——金九龙码头。记者看到,码头大门紧锁,10多台运输车辆整齐地停放在堆场内,作业设备都贴上了封条。

  荆州市港航局港口科负责人余海源介绍,2009年至2014年,民营企业家雷某投资1亿元将码头改扩建,但因存在重大安全隐患,2016年9月被责令停业。2017年6月,荆州市下发通知,码头因不符合规划,拆迁后搬至危化品港区。

  通知下发后第二天,6名港航人员上门做思想工作,没想到,被40多名工人“关”了起来。

  余海源说,从上午9点开始,6人被“关”在一间小屋内,没饭吃、没水喝,就像被“软禁”。一名年轻的工作人员害怕了,想打电话报警,被他制止。“码头3个月没发工资,工人们有情绪很正常,报警只会扩大事态加重矛盾。”随后,余海源和同事们耐心地向厂区负责人讲解政策,解答工人们的疑惑。终于,到下午5点,6人安全地走出了小屋。

  既讲原则,又讲感情,荆州的柔情执法,嘉鱼县港航局局长鲁万清感同身受。

  联乐集团在嘉鱼投资近亿元建设了一座码头,今年4月被国家发改委责令拆除。公司创始人周明炎已78岁高龄,身患重病,担心老人家“消化”不了,嘉鱼县委书记、县长多次带队到周明炎家中做工作。码头拆除前一天晚上,县长胡春雷又与周明炎聊了3小时,讲到动情处,两人都流下了眼泪。

  最后,周明炎激动地说:“钱没有了,还可以再赚,长江如果没有保护好,我们愧对子孙后代。”

  拆39个码头政府不花一分钱

  石首蹚出市场化模式

  码头拆迁难,难在补偿。“石首是个例外,没有对任何一家码头补偿。”5月29日,走在长江大堤边,石首港航管理处主任王彪如是说。“不补偿,老板同意拆?”“不但同意,大部分还很积极。”

  石首市的绝招是什么?王彪一语道破:市场化。

  石首市1399.9公里的长江岸线绝大部分位于白鳍豚国家自然保护区。根据要求,保护区内的39个码头必须取缔。同时,省政府批复在保护区外新建3个砂石集并中心。

  王彪坦言,若39个码头全部补偿,政府财政无力承担。市政府经过多次研讨协商提出,鼓励码头老板们组建合资公司,参建新的砂石集并中心。谁不同意拆迁,谁将失去入股资格。

  目前,石首市已组建了3家公司,分别建设运营3个砂石集并中心,之前被拆迁的39个码头老板全部入股。

  一位不愿透露姓名的砂石老板说,过去,码头恶性竞争,大家都没钱赚;如今,竞争者成了合作伙伴,共同做大做强。

  省港航局相关人士表示,市场化调动了企业积极性,减少了政府与企业的矛盾,石首模式和经验值得学习推广。(湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 陈珺 唐凯)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122952319