湖北频道>正文

湖北37.4万名考生今赴高考 "千禧宝宝"成主力军
2018-06-07 09:33:23 来源: 湖北日报

  6月7日、8日两天,我省37.43万余名学子步入高考考场,全国有975万人同时参加考试。今年参加高考的学生大多是在2000年出生,这也意味着,“00后”“千禧宝宝”正式走上高考舞台,成为高考“主力军”。

  我省今年仍实行“3+文/理科综合”考试科目方案,具体时间安排是,7日9时至11时30分,语文;15时至17时,数学。迟到15分钟后,考生不得入场。8日,9时至11时30分,文综/理综;15时至17时,外语。考试规则规定,因需进行听力测试,外语科目正式考试前15分钟,即14时45分后,迟到考生不得进入考场。技能高考的文化综合考试,也于7日上午同时开考。

  据省教育考试院统计,我省2018年共有37.43万人报名参加高考,比去年增加1.18万人。其中全国统考30万人,高职技能高考5.78万人,高职单独招生1.6万人。外省务工人员随迁子女7482人。全省共设考点299个。今年,我省普通高考所有科目继续全部使用由教育部考试中心命制的全国卷,这是我省自2004年以来,历经12年的自主命题后,第3次全科目使用全国卷,所有科目全部实行网上阅卷。

  考生凭身份证、准考证参加考试,继续实行考生入场安检,明确要求监考员要在视频监控下对考生进行违禁物品检查。所有考场配备无声挂钟,禁止考生携带手表等计时器入场。省教育考试院相关负责人介绍,同时,我省升级标准化考场作弊防控系统,要求所有考场和考生休息室安装和有效使用防范无线电通讯作弊的设备;出动无线电监测车对疑似作弊信号进行拦截、干扰,利用高科技手段防范和打击手机、无线耳机等高科技作弊行为。今年高考,也是修订后的《刑法》《教育法》颁布实施后的第3次高考,作弊、替考将入刑处罚,考生应诚信应考、拒绝作弊。

  据统计,今年全国共有975万名高考考生,创下近8年来新高,比去年增加了35万人。(记者龚雪、通讯员沈考)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122949956