宜昌挥出高质量发展“组合拳” 化工产值占工业比重下降到19.8%
2018-06-07 18:21:17 来源: 新华网

 

图为发布会现场 新华网 吴文华 摄

  新华网武汉6月6日电(吴文华)“必须壮士断腕、刮骨疗毒,以新思想、新理念引领发展转型。”宜昌市委常务、市人民政府常务副市长袁卫东5日在《宜昌用好长江经济带发展“辩证法”》新闻发布会上介绍,近两年,湖北省宜昌市挥出理念、动能、结构、效能、机制“五个加速转换”的组合拳,多措并举,推进高质量发展。

  据介绍,化工产值一度占到宜昌市工业产值的近三分之一、湖北全省化工产值的近三分之一。为促进经济在质的大幅提升中实现量的有效增长,宜昌强力推进沿江化工企业关、转、搬,去年一年关停化工企业25家,化工产值占工业比重下降到19.8%,精细化工占化工比重提高到30.2%。

  在加速动能转换上,宜昌坚持“两手抓”。一方面,加快发展新兴产业,着力打造新动能。一季度,宜昌全市新材料、生物医药、电子信息、先进装备制造业产值占工业总产值比重达到47.5%,同比提高1.6个百分点;全市实现高新技术产业增加值96亿元,增长11.4%。另一方面,淘汰落后产能,大力实施企业技术改造,优化提升旧动能。市级设立1亿元专项资金,引导30亿元股权投资基金,支持“工业技改三年行动”,今年将完成技改投资700亿元以上,确保工业技改投资占工业投资比重不低于50%。

  据悉,一季度,宜昌制造业投资、工业技改投资占全市比重分别达到43.4%、38.7%, 5000万元以上项目投资占到总量84.5%。此外,宜昌的产业结构也在加速转换。去年,宜昌第三产业增长9.5%,新材料、生物医药、电子信息、先进装备产值占工业总产值比重达41.9%。

  宜昌高新区工委书记、管委会主任汪元程在接受新华网采访时表示,创新是引领高质量发展的“第一动力”。宜昌高新区围绕生物医药、先进装备制造、电子信息、现代服务等主导产业,目前已形成5个全球第一,4个亚洲第一,3个全国第一和一批国内领先企业。宜昌高新区将坚持实施创新驱动发展,推动高新技术与实体经济深度融合,做实做好“高新”文章,加快把高新区建设成为推动宜昌市质量变革、效率变革、动力变革和高质量发展的“领头雁”。(完)

 

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122941693