中德产业界专家在汉研讨国际化人才培养
2018-06-06 18:28:34 来源: 新华网

  新华网武汉6月6日电(通讯员黎江东 邹星)第三届国际化拔尖创新人才培养高端论坛6日在武汉理工大学举行,来自中国和德国产业界的数十名专家就材料与物联网等领域国际化人才培养进行研讨。

  本届论坛主席由国际纳米材料领域知名专家、德国斯图加特大学Hans-Eckhardt Schaefer教授,武汉理工大学校长、中国科学院院士张清杰教授和武汉理工大学国际化示范学院国际事务院长麦立强教授共同担任。

  材料学科是武汉理工大学的优势学科之一,在国家第四轮学科评估中与清华大学、北京航空航天大学并列排名第一,近年来在材料各相关领域贡献突出。

  张清杰院士介绍,武汉理工大学大力推进由国家外专局、教育部共同实施的中国高等学校国际化推进计划,并在全国首次以材料科学与工程学科进行国际化示范学院建设。学院围绕国家创新驱动发展战略和国家高等教育改革的重大需要,构建拔尖创新人才国际协同培养试验区,探索包含国际协同、科教协同和行业协同的拔尖创新人才多元协同培养模式,建成国际材料领域具有重要影响和示范作用的拔尖创新人才培养基地和知识创新基地。

  Hans-Eckhardt Schaefer教授对国际化示范学院建设理念和人才培养体系给予肯定。他主动参与到国际化示范学院人才培养改革中,担任国际化特色课程《纳米材料与技术》的任课老师,并以他严谨的授课风格和深入浅出的讲解而深受学生的好评。作为本次论坛的主席,他牵头组织论坛的筹备工作,邀请德国蔡司、德国斯蒂尔等知名公司参与,推动了武汉理工大学拔尖创新人才多元协同培养的发展。

  国际化示范学院院长助理许絮介绍,本次论坛是武汉理工大学实施“十三五”发展规划以来,首次举办的大型科技与产业国际化人才培养高端论坛,邀请了来自国内外十余家大型企业的相关人员作为武汉理工大学行业协同、国际协同的导师代表,结合全球化形势下企业对国际化人才的培养需求进行研讨交流。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122947790