湖北频道>正文

武汉给260套交通安全设施装“智慧大脑”
2018-06-06 18:12:51 来源: 长江日报

  5日上午,在南京召开的“中国道路交通安全智库大会暨产业创新论坛”上,武汉市公安局交通管理局公布:基于蜂窝的窄带物联网的智慧交通安全设施在武汉成功应用,首批260套交通标志已装上了“智慧大脑”。

  据联合研发的华为技术有限公司芯片产业发展部总监邵海刚介绍,这是全球范围内蜂窝的窄带物联网技术,在交通安全设施管理领域的首次应用。

  据介绍,首批使用蜂窝的窄带物联网技术的交通安全设施,是武汉大道沿线的260套主动发光交通标志,通过与智慧交通安全设施云平台对接,为这些交通安全设施装上“智慧大脑”,使道路交通安全设施实现了可视、可感、可控。该平台由武汉交警与多家高科技公司共同研发。

  据武汉市公安局交通管理局负责人介绍,以往,武汉交警对交通安全设施的管理手段比较单一,存在信息采集不及时、状态更新慢、信息不对称、异常事件发现不及时等工作瓶颈。而蜂窝的窄带物联网技术的低功耗、低成本、大容量、高覆盖的技术特点和优势,为海量的交通设施物联网提供了可能。

  装上了“智慧大脑”后,交管部门对全市的交通安全设施可以实现五方面智慧管理:交通设施全生命周期的信息化管理,相当于给交通设施建立了电子身份信息;对异常事件可以及时发现和处置,包括设施的歪斜、倾倒、挪位、被盗等等;对占道施工信息可以及时推送给广大驾驶员;对临时交通管制可以提前预警;为地图导航和交通指挥的精准性提供更完备的数据支撑。

  未来,基于蜂窝的窄带物联网技术的智慧交通安全设施云平台,还对推进智能汽车、无人驾驶、智慧交通发展具有重要意义。(长江日报记者魏娜 通讯员焦萱)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122947744