湖北频道>正文

武汉汉阳打鼓渡河完成综合整治 水生植物染绿河畔
2018-06-06 17:07:18 来源: 长江日报

  5日,长江日报记者从武汉碧水集团获悉,打鼓渡河综合整治工程完工。经过河道拓宽及沿河水生植物景观提升,打鼓渡河不仅排水防涝能力倍增,河畔风光也变得迷人。

  长江日报记者现场看到,经过近1年半的建设,全长约2.6公里的打鼓渡河河道变宽,沿岸水生植物错落栽植,绿岸清波,景色宜人。

  打鼓渡河西接后官湖、东接三角湖,是形成汉阳六湖水系动态水网的调水和连通通道,在汛期中承担重要的排水防涝作用。因年久失修,河渠两岸不断塌陷,渠道内充塞了各种杂物和淤泥,渠道变窄,汛期极易堵塞导致内涝。

  2016年底,打鼓渡河综合整治工程开工。工程代建单位碧水科技公司相关负责人说,为提高河水过流量,河道进行了拓宽改造。按照规划,河道最终形成80米至122米的宽度,设计流量达到105立方米/秒,与此同时,还新建北岸河堤近2公里。

  在确保河流防洪排涝能力的前提下,为构建河道稳定生态系统,施工人员还按不同季节,分别种下了挺水植物、沉水植物和浮叶植物,总种植面积达到27044平方米。 “完整的水生植物群落是维持水生生态系统结构和功能的关键因子。”负责人说,这些水生植物能够通过光合作用将太阳能转化为有机物,生产出大量的有机物质,为水生动物提供直接或间接的食物。

  时值初夏,逾2万平方米的大片水生植物绿意滴翠,生机盎然,良好的水生态环境让打鼓渡河成为周边居民新的休闲去处。(长江日报记者黄师师 通讯员李小丽)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122947310