湖北频道>正文

携手"三年交通攻坚" 交通部与湖北省签署合作协议
2018-06-06 09:42:56 来源: 湖北日报

  6月4日,交通运输部与省政府在京签署《关于加快湖北省交通运输发展2018—2020合作协议》,通过部省合作,支持湖北“三年交通攻坚”,力争2020年建成“两中心两枢纽一基地”。

  根据协议,双方将以提升长江黄金水道功能、建设综合交通立体走廊、推进绿色智慧交通建设、深化行业改革为重点,共同推进湖北综合交通运输体系建设,落实交通建设有效投资、扩大运输服务有效供给、拓展新的发展空间、培育新的发展动能。

  据介绍,在交通部大力支持下,我省将通过“三年交通攻坚”,力争到2020年基本建成“两中心两枢纽一基地”,即武汉长江中游航运中心、全国铁路路网中心、全国高速公路网重要枢纽、全国重要航空门户枢纽、全国重要物流基地,基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。

  铁路方面,交通运输部表示,将会同国家铁路局,积极协调有关部门,落实各段线路,加快推进。沿江高铁是我国规划的“十纵十横”综合运输大通道和“八纵八横”高速铁路的重要组成部分。

  多式联运方面,交通运输部将在阳逻港、棋盘洲纳入前两批示范项目基础上,将宜昌白洋港等符合条件项目纳入第三批示范;将襄阳、十堰纳入第一批绿色货运配送示范城市。

  据悉,交通运输部将大力支持汉江航道建设,已把新集、孤山纳入“十三五”发展规划,同意湖北开展汉江兴隆枢纽二线船闸和襄阳以下2000吨级航道建设项目前期工作,做好项目储备,适时研究和考虑纳入中期规划。

  此外,交通运输部正在协调国家发改委及相关部门制定中央资金补助政策,政策确定后,将把我省研制的1140标箱江海联运标准船型船舶纳入支持范围。

  省交通厅相关负责人表示,今年以来我省重点围绕现代内河航运、多式联运、“四好农村路”建设等,加快推进交通强国湖北示范区建设,今年1-4月完成交通固定资产投资304.8亿元,创历史同期新高,“祖国立交桥”的交通枢纽地位进一步凸现。(记者雷闯、通讯员石斌、赵超)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122944132