湖北频道>正文

为鼓励垃圾分类,武汉农畜产品交易所送出三万枚鸡蛋
2018-06-05 21:29:07 来源: 新华社

  新华网武汉6月5日电(余鲁西)你扔垃圾分类了吗?6月5日是世界环境日,为鼓励正确分类扔垃圾,武汉农畜产品交易所(以下简称“汉交所”)为武昌区城管委环卫工和市民送出三万枚鸡蛋。

  当日,汉交所发布垃圾分类绿色倡议书,开展“垃圾分类扔,企业送鸡蛋”活动。

  武昌区多个小区已启动垃圾分类试点。在建设厅社区内,垃圾桶分为四种颜色,蓝色为可回收物垃圾,包括金属、玻璃、塑料、纸张、纺织品等;红色为有害垃圾,可以扔废电池、电子产品、废油漆桶、过期药品、废旧灯管、杀虫剂等;绿色为厨余垃圾,主要包括剩菜剩饭、骨骼内脏、菜梗菜叶、果皮果壳、残枝落叶等;黄色为其他垃圾,为除了上述垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物。其他垃圾和厨余垃圾也分别俗称干垃圾和湿垃圾。

  在张家湾小区,居民办理垃圾分类智能卡后,一户一个二维码。丢弃厨余垃圾时,刷卡投入智能厨余桶中;对于可回收垃圾,如纸张、瓶子,可贴上发放的二维码,投放回收桶中。通过正确投放垃圾,居民可积攒积分兑换日用品、折扣券等。

  在调查走访的100余位市民中,超过一半市民表示在家扔垃圾没有区分。40余位受访市民表示,在家会将垃圾区分为可回收垃圾以及不可回收垃圾,纸张空瓶等可回收垃圾会用来卖废品,电池、废旧电器等有害垃圾会专门丢弃。

  干湿垃圾的分类成为居民垃圾分类难点。仅有7位市民表示,在家扔垃圾会分干垃圾和湿垃圾。建设厅社区垃圾分拣员蔡女士告诉记者,今年1月开始,她负责分拣小区周边22个干湿垃圾桶,每天每个桶约有20多袋垃圾,平均只有1袋是正确按照干湿垃圾区分丢的。

  中南路街环卫所所长王国利介绍,通俗地讲,垃圾分类是在垃圾源头将垃圾分类投放,并通过分类收集、分类运输、分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。建议市民在家中厨房放置厨余垃圾桶,在卫生间放置其他垃圾桶,可回收物直接投入可回收垃圾箱。从家中向公共区投放垃圾时,将分类垃圾分别投放至相应的收集容器内。

  目前,武昌区在多个社区单位进行了垃圾分类试点,开展一系列推广宣传,向市民赠送不同颜色垃圾袋等,引导市民分类处理垃圾。接下来,还会继续推广铺开,让市民对垃圾分类形成习惯。

  汉交所董事长杨帆表示,企业长期关注环卫群体,倡导垃圾分类投放,为环卫减量,为环境减负。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华社 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122941871