湖北频道>正文

湖北高速路上首座4星级厕所即将在蔡甸开放
2018-06-05 19:13:18 来源: 湖北日报

  5月28日,省交通运输厅高速公路管理局验收首批整改的10个服务区(停车区)。湖北日报全媒记者在采访中获悉,湖北首个高速公路4星级厕所——京港澳高速蔡甸服务区厕所即将“闪亮登场”。

  4星级厕所即将投用

  走进蔡甸服务区,只见地面干净整洁。“洗手间”3个大字下方,有10多名工人正在加紧施工。

  工作人员介绍,蔡甸服务区由省交投集团运营,2002年投入使用,占地110亩。厕所每天可供5000人如厕。“要让每一名乘客感觉像在家中如厕。”湖北交投实业发展有限公司服务区事业部常务副总经理何鲲表示,接到整改通知后,该公司投资130多万元,按照4星级标准对厕所重新改造,将柔和的LED灯、墙灯与室内布局巧妙融合,营造温馨舒适的氛围。

  新厕所还增加了48个蹲便池,便池总量达到150个,满足旅客需求。厕所将保持24小时通风,洗手池内安装了2个热水龙头,水温保持在25℃左右,厕所内还建有淋浴室,4名保洁人员每隔1小时对厕所进行清扫。

  目前,蔡甸服务区厕所改造已接近尾声,6月上旬将正式投入使用。

  “北大门”厕所不再臭烘烘

  据了解,全省3年高速公路“厕所革命”将改造265所厕所,其中省交投负责的厕所超过190所,预计投入改造费用超过7000万元。

  根据计划,京港澳高速三里停车区、武汉绕城高速鲁台停车区和横店停车区,将按照3星级标准改建。2011年建成的三里停车区(西区)位于湖北的北大门,是河南进入湖北的第一个停车区。厕所面积虽然只有90平方米,却是展示湖北形象的重要窗口。

  记者现场看到,该停车区厕所共有25个蹲便池,比改造前增加了8个,室内还新增了母婴室和第三卫生间,设有2个热水龙头。

  据了解,服务区以前没有通自来水,或打井取水,或从附近村庄取水,每天供水量不到40吨,缺口约20吨,用水量十分紧张,导致厕所经常冲洗不干净,臭气熏天。今年4月,该服务区与大悟县自来水厂协商,接通了自来水,停车区将告别缺水时代,厕所臭味也将一去不复返。

  省交通运输厅高速公路管理局综合计划处处长刘君峰表示,经过验收,首批高速公路服务区(停车区)整改工作进展十分顺利,这为服务区“厕所革命”打下了良好的基础,为更多的厕所改造起到了示范作用。(湖北日报全媒记者 雷闯 实习生 黄欣然)

    相关报道

高速公路服务区厕所升级不仅是公益更是商机

    10家服务区厕所整改验收,正式拉开了湖北高速公路三年“厕所革命”的帷幕。

    不少网友拍手叫好:与沿海省市相比,湖北高速公路的服务区落后了,早该升级啦!市民王勇经常出差,每次走高速从江西、安徽等地回到湖北,总感觉家门口的厕所差“一截”。“有污水、臭味重、损坏多,少部分厕所脏乱差严重影响湖北高速公路服务区的形象。”刘君峰表示,湖北高速公路服务区厕所建设水平在全国和中部均处于中等水平,此次提出3年整改265所星级厕所,既是弥补过去投入不足的历史欠账,也是抓住机遇提档升级。

    服务区“厕所革命”难不难?

    难。有不利客观因素存在,服务区车多人多,部分司乘人员素质不高,乱洒乱扔,维护管理难。

    也有主观因素,一座厕所改造少则100万元,多则数百万元,且管养成本高,企业积极性不高。以京港澳高速公路三里停车区为例,50个蹲位的厕所改造费用约140万元,平均每个蹲位2.8万元。

    后期管护也不便宜。中石化湖北高速公路油站管理分公司京珠片区经理郑华胜算账:三里停车区厕所的水、电、设备等开支,加上4名保洁员工资等,每年大约需要13万元至15万元,相当于每个蹲位年维护成本接近3000元。

    同时,部分服务区(停车区)经营收益并不理想,甚至还处于亏本状态,导致企业投入改善厕所的积极性进一步降低。以汉蔡高速西湖服务区为例,占地面积100多亩,日停靠车辆2000多台,人流量超过5000人,而日经营收入仅万余元,人均消费只有2元。“服务区收益越差,企业越不愿投钱改造厕所,厕所环境越差,旅客消费的兴趣越低,形成恶性循环。”省交通运输厅相关人士分析。

    服务区“厕所革命”,其实也不难。

    湖北交投实业发展有限公司服务区事业部常务副总经理何鲲坦言,服务区厕所改造关键是要舍得投入,如,厕所建设走在前列的山东省,其高速公路两大经营主体山东高速集团和齐鲁集团每年将通行营收费用的1%用于服务区厕所改造。省交投集团赴山东等地考察后,从今年起也将通行营收费用的1%投入厕所建设。

    此外,省交投集团还正在制定厕所养护标准,建立长效机制,保持厕所干净整洁温馨。“厕所是服务区的软环境,是加分项。”武汉科技大学教授董登新表示,企业要算大账、长远账,顾客如厕体验感好了,会大大增强服务区的品牌效应,对推动顾客消费具有重要意义。

    省高速公路管理局综合计划处副处长阳升表示,企业要想办法提升服务区经营水平和效益,而不是“扣”厕所费用。江苏梅村服务区的车流量与潜江服务区相当,但其日经营收入达到70万元,是潜江服务区的5倍多,其厕所按5星级标准建设,乘客如厕后愿意停留消费,形成了良性循环。

    阳升还举例,在德国等欧美发达国家,有些高速公路的免费厕所打造得像休闲区,不但闻不到一点异味,还摆有沙发、游戏机等,乘客可以休息、玩游戏;有些厕所艺术味十足,巧妙将广告与艺术融于一体,既增加了美感,也增加了收入。

    董登新表示,湖北高速公路经过30年发展,乘客的需求从过去有吃、有喝、能方便转变为吃好、喝好、玩好、体验好的高层次阶段,“厕所革命”本质上是高速公路服务区升级的一场供给侧改革,酝酿着巨大商机,企业要及时转变观念,改进服务措施,不断满足乘客新的消费需求。(湖北日报全媒记者 雷闯)

    

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122941594