首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

饮水思源 老河口人民怀念修建引丹渠的英雄们

2018年06月05日 17:12:42 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

图为航拍引丹渠。新华网 李晓笛 摄

  新华网武汉6月5日电(肖进安 吴文华 李晓笛)吃水不忘挖井人。从1969年动工算起,引丹工程建设距今已经有近50年历史了。新华网采访团队在湖北省老河口市调研采访期间感受到,时间的流逝并没有抹去老河口人民对参与引丹渠工程建设英雄们的怀念。

  受历史条件的制约,引丹渠建设主要采用原始的技术手段,用传统的人海战术完成。从1969年10月到1974年7月的五年间,18万襄阳儿女战天斗地、劈山凿洞。他们靠锹挖、人抬、肩挑、车拉、钎凿,完成总石方量达到50万方,土方量达到6730万方。引丹渠总干渠长达68公里,不少人为之献出生命。

  据参与过引丹渠清泉沟隧洞建设的原襄阳市引丹工程管理局工程科科长柳身荣介绍,当时施工条件非常艰苦。施工过程中,斗顽石,战塌方,充满了危险。大家住的工棚是就地取材用树木搭建的茅草棚,床铺是几十人的通铺,上班采取日夜三班四上的形式,每个班次干6个小时再换下一个班次,不论春夏秋冬,24小时不间断作业。引丹渠渠首是二劈山长达6775米的清泉沟隧洞,由于二劈山是石头山,只能采取分四个斜井、分段掘进、爆破施工的方式。每次爆破之后,松动的石头或石块会不时落下。如果不戴安全帽的话,砸在头上,就是一个大洞。炸药由于受潮,出现哑炮也在所难免。不期而遇的塌方,往往会带来巨大的破坏。

图为引丹渠建设历史照片(襄阳市引丹工程管理局提供)

   1 2 3 4 下一页  

010070040010000000000000011114011122937377