湖北频道>正文

湖北:探访电子产品“医生”
2018-06-05 09:05:04 来源: 湖北日报

  图为:6月4日,实验人员正在调试仿真机器人,准备检测一款手机的音频性能。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员 李伟 摄)

  安防系统的摄像头是否达标?手机音频效果是否合格?智能家居是什么样子……

  6月4日,湖北日报全媒记者走进湖北省电子信息产品质量监督检验院(以下简称“省电子院”),实地探访电子产品“医生”。

  人脸识别守护“平安城市”

  走进省电子院4楼智能识别实验室,摄像头就对准了你。很快,你的图像就清晰地出现在前方大屏幕上。

  按照预先设定的系统,经过“实时人脸监控”“抓拍报警处置”“人像信息修改”“人像信息比对”,“你是谁”一目了然。“在武汉火车站,这套人脸识别系统,帮助警方顺利抓到了逃犯。”2015年7月21日,武汉火车站东进站厅安检口刚使用公安局临时提供的逃犯库现场测试时,就当场捕捉到一名在逃犯。

  安防电子眼“站岗”,守护“平安城市”。

  工作人员介绍,在这一过程中,如果看不清、看不准,图像清晰度和分辨率不够,电子眼就会“失职”,必须“体检”。这类“体检”就由电子院完成,检测在实验室及现场模拟环境下按标准流程进行。比如监控摄像机,可以用24色测试卡测试,分辨力、图像尺寸、色彩还原误差等,都有相应标准比对,是否合格一清二楚。

  你的手机电池健康吗

  手机测试也在电子院完成。电声测试系统,能判断音频是否失真、是否有噪音。

  随着手机厂商们发布新品的频率不断加快,消费者更换手机的频率也越来越高。工作人员提醒,不要把带有锂电池的手机当做普通垃圾丢弃,由锂电池导致的垃圾处理设施失火的比例高达65%,这种失火造成的连锁反应也很厉害,比如污染、大量挥之不去的烟雾等。“如果用户想要自己处理老旧的手机产品,先将其放到一个密封的塑胶袋中。”工作人员表示,如果电池的某些部分开始出现凸起,这是电池损害前兆,就要十分小心,不要再继续使用。

  智能家居冰雪聪明

  “小白,关闭右边卷帘”“好的”……机器人小白就按照指令,关闭。“小白,打开右边卷帘”“好的”……机器人小白就按照指令,打开。

  在数字智能家居实验室,检测人员和机器人小白来了一场互动。

  检测人员介绍,智能家居正在加速到来。“早上到了,窗帘自动打开,阳光透过窗户照射进来;当你下班回到家,灯光依次亮起,给打拼的你带来家的温暖。”

  智慧家居国家标准已经出台,我省率先出台地方标准——《智慧社区 智慧家庭设施设备通用规范》,对智能家居的互联互通、安装、功能、验收都有明确规范,并于2017年3月起实施。家居智能不智能,来这里一检便知。记者 吴文娟 通讯员 张雪燕

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122937354