湖北频道>正文

湖北软件业人均年薪11.26万元 平均从业年龄29岁 七成为男性
2018-06-05 07:42:05 来源: 湖北日报

  6月3日,湖北省软件行业协会发布人力资源和薪酬指数调查报告,目前全省软件和信息服务业人员月均收入约为6719元,其中研发人员月均收入8887元。行业人均年薪约11.26万元,为我省人均薪酬最高的5个行业之一。

  数据显示,我省当前软件从业人员约28.6万人,七成为男性,平均年龄29岁,是最年轻的行业之一。

  2017年,湖北电子信息产业主营业务收入达5682亿元,首次突破5000亿元大关,其中1537亿元来自软件产业,占比27%。这一收入中,软件产品收入797亿元,信息技术服务收入667亿元,嵌入式系统软件收入73亿元。行业同比增长16.3%,略高出全国平均涨幅2.4个百分点。

  截至去年底,我省软件业产业规模居全国第11位、中部第一。纳入年度统计范围的2643家湖北企业中,2174家企业软件业务年收入在1000万元以上,540家企业年收入超过5000万元,年收入1亿元以上的企业190家,还有37家企业超过5亿元。

  烽火通信、软通动力、光迅科技、天喻信息、佰钧成等大批软件领军企业,成为湖北软件产业的“发动机”。2017年中国软件业务百强企业中,武汉邮科院软件业务收入60.5亿元,排名第21位。

  湖北省软件行业协会秘书长李智勇介绍,1998年中国的软件企业还不到5000家,到2017年底,这个数字已突破3.6万家;产业收入规模达55万亿元,比10年前增长1692倍。眼下,在云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术服务蓬勃发展的驱动下,我省软件产业正持续向服务化转型,信息技术服务收入增长最快,IT服务迎来新的高速发展期。

  据悉,软件和信息技术服务业属技术密集型行业,对研发、测试、运维等技术性人才需求量极大,因此对人才学历的要求也普遍高于其他行业,基本为大学本科起步。(记者李墨、通讯员王翠杨)

  全国IT人才缺口达200万人

  面对员工流失率居高不下

  软件产业该如何筑巢引凤

  转眼又到毕业季。

  这个春天,各大城市都不甘人后地给全国820万高校毕业生送出大礼包:有的送户口,有的送“票子”,有的购房打折扣。

  在刚刚出炉的2018湖北软件行业报告中,一个数字让不少企业坐不住了:2017年,全省软件行业离职率达20.1%。尽管这是最近三年来的最低水平,并低于全国22.6%的平均水平,但居高不下的员工流失率,依然是软件及互联网企业面临的棘手难题。

  25岁以下员工离职率最高

  近年来,IT互联网在重塑社会经济结构、改变人们生活方式和思维习惯的同时,也对中国的就业格局产生了深刻影响。蓬勃的行业环境,加剧了企业间的竞争,每年全国行业人才缺口高达200万人。

  影响软件行业员工流失率的三大因素,分别是待遇水平、适应度和学习提升机会。

  从年龄结构看,员工越年轻,离职率越高,超过三分之一的离职者在20岁至25岁之间。“这说明90后已成为IT互联网行业的主力军,他们的择业观与过去大不相同。”湖北省软件行业协会秘书长李智勇说。

  在调查中发现,70后普遍家庭条件不富裕,他们通过勤奋、不断打拼和努力去改变命运,众多70后创业者每天工作14至16个小时;80后接受了比较完整的教育理念熏陶,也养成了自我认知、自我激励、勤奋工作的习惯和行为;而90后出身于相对优越富裕的家庭环境,有自己的价值观,喜欢独立思考,个性张扬。相比生存压力,他们工作更在意自己喜不喜欢,有没有意义。

  离职后,这些员工的流向依次是:同行业公司、北上广深、非同行业公司、回老家或自己创业。

  高薪资不是留住年轻人才的唯一筹码

  在不少年轻人心中,网络直播是最热的互联网行业之一,在近年还吸引了大批北上广深及BAT人才回流。

  一直播平台公司人力资源总监介绍,该公司员工平均年龄27岁,以90后为主。为了与国内一线互联网城市争夺人才,公司核心岗位员工薪资向BAT等互联网大公司看齐,技术岗位的应届毕业生年薪可拿到18万至24万元。“在同等薪资水平下,武汉相比北上广深的高生活成本将更有竞争力。”

  但是,高薪资还不是留住年轻人才的唯一筹码。

  该人力资源总监透露,为了保护员工的创造性,公司实行弹性工作制。根据岗位需要,有上午10点上班的,有下午2点上班的,并不统一要求8点打卡。8小时工作之外,都算加班。每个月光是给员工准备水果、点心、小吃等下午茶,就要花掉30万元。“90后非常在意自我实现,所以除了高薪资和高福利,企业还要充分激发员工自主积极性和创造力,并重视他们的想法。”他说,该企业今年推出了“合伙人”计划,超过考核的部分,公司与员工分成。公司CEO每个月都会和员工做面对面沟通。

  人才之争最终是产业实力竞争

  李智勇坦言,尽管近几年我省软件行业发展迅猛,尤其在产业集聚地光谷,互联网“四小龙”及“第二总部”现象层出不穷,但整个行业依旧大而不强,还需进一步转型升级。

  2017年,湖北软件收入仅占全国3%,仅一家入列全国软件百家企业,行业领军企业、品牌企业、上市企业偏少,缺乏带动产业链发展的大型龙头企业。

  从全省布局看,武汉占湖北软件业务收入总量的99.4%,其他市州产业发展明显不足。“人才之争最终是城市之间产业硬实力的竞争。”他说,只有产业强大了,龙头企业多了,梧桐树茂盛了,凤凰才会回巢。本土斗鱼等“四小龙”、近年落户的小米、小红书、尚德机构等“第二总部”,就是引发人才回流效应的生动样本。

  下一步,我省软件行业还需加强新兴业态的发展,如云计算、大数据、人工智能等。与此同时,在智能制造、医疗卫生、生态环保、食品药品、民生服务、交通物流、文化教育等方面,加速形成新的增长点。(记者 李墨 通讯员 王翠杨)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122936324