湖北频道>正文

湖北力推“气化长江”工程 打造LNG“海进江”新通道
2018-06-05 07:39:54 来源: 湖北日报

  6月4日从湖北能源集团股份有限公司获悉,该公司正按照省政府与三峡集团共抓长江大保护工作协议,加快推进“气化长江”湖北段工程,助力湖北乃至长江经济带绿色发展。

  据介绍,该公司计划在沿海投资建设“江海联运”转运中心,在长江沿线合理布局LNG(液化天然气)接卸及加注站,积极推动船舶发动机燃料“油改气”,构建长江绿色航运通道。目前,长江内河航行船舶燃料用油质量参差不齐,远未达到“内河和江海直达船舶应当使用符合标准的普通柴油”的国家要求,沿江污染排放严重。以硫污染物排放为例,一艘船舶航行一月,其排放与20万辆家用小汽车相当。“江海联运”转运中心将设在舟山。由于国际LNG运输船舶吨位大、吃水深,无法进入长江,需要在转运中心将海船换为“海进江”船舶,从长江运入。湖北能源公司透露,正以长江湖北段为起点,布局首批LNG接卸站,从下游往上游依次为武穴、武汉、江陵和枝江。首期工程实施完成后,将初步形成长江干流LNG加注网络,服务于长江航行船舶,同时接卸站配套陆域LNG储罐可作为沿江天然气市场储气调峰设施,LNG年中转量300万吨(42亿标方),静态储备能力近15万吨(2亿标方),可满足全省天然气市场1周用气需求,对保障我省能源安全具有重要战略意义。目前,我省天然气主要来源于西气东输、忠武线等国家干线。

  目前,我省天然气在一次能源消费结构中的占比远低于国内平均水平,提升空间巨大。仅以船用市场为例,如果船用LNG燃料替代率达到10%,长江干流船用LNG年消费量就将达到300万吨。目前,湖北能源集团正与行业相关方合作,实施“气化长江”工程,为“长江经济带”发展提供绿色能源,共同保护长江母亲河。(记者廖志慧、通讯员彭俊)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122936201