湖北频道>正文

20余位奥运冠军云集江城做公益 武汉频频获赞(图)
2018-06-04 20:41:01 来源: 武汉晚报

高敏和小球员比赛投篮记者彭年 摄

郭晶晶和孩子们比赛射门记者彭年 摄

吴敏霞带队走进硚口崇仁体育训练中心记者任勇 摄

  秦凯、何姿、武汉籍选手刘蕙瑕、王鑫等一行来到武汉少年儿童体校指导小队员跳水  记者肖僖 摄

肖海亮与武汉四中学生踢足球记者任勇 摄

  跳水大咖们来了!

  3日上午,由高敏、郭晶晶、熊倪、吴敏霞等领衔的20余位中国跳水奥运冠军兵分三路,深入武汉三镇的学校与游泳馆,与江城粉丝们“亲密接触”。这场由国家体育总局游泳中心、国家跳水队主办,湖北省体育局等承办的跳水冠军公益行活动,为将于4日在武汉体育中心开幕的第21届跳水世界杯赛,掀起了第一个高潮。

  “这么多中国跳水界的前辈和晚辈聚在一起,这些年来还是第一次。”昔日的“跳水女皇”郭晶晶感叹,“感谢武汉,让我们又相聚了。”

  参加公益活动的同时,冠军们也为武汉新貌频频点赞:变化之大,不可思议!

  郭晶晶:武汉的变化令人羡慕

  由两位“跳水女皇”高敏和郭晶晶带队的“武昌分队”,3日先后探访了汉为体育总部和武汉大学。这一路的大腕还有奥运冠军桑雪、彭勃、火亮、张雁全、罗玉通以及中国跳水金牌教练刘恒林等。

  上午9点半,郭晶晶一行人来到汉为体育总部,首先来到篮球馆与小朋友们互动。郭晶晶说:“这么多中国跳水界的前辈和晚辈聚在一起,这些年来还是第一次。大家都在回忆当年在队里时的一些趣事,感叹是这次武汉跳水世界杯让我们又相聚了。”

  郭晶晶表示,这次来武汉参加公益活动,既开心又兴奋。“退役后其实一直在关注着跳水,心并没有真正离开过。我很想做一些有意义的事,就像今天这样跟孩子们一起运动。这让此次武汉之行变得更有意义。”

  郭晶晶回忆,20多年前自己曾经来武汉参加过比赛。此次再来,感觉变化巨大。“这么好的场馆设施、场地,我只能用羡慕来形容。想想我刚当运动员时,没有这样的机会和条件,也没有这么多选择。孩子们在这么好的场地训练,一定能充分体会到体育运动的乐趣。”

  王鑫:沌口的绿道真漂亮

  3日上午,奥运冠军何姿、秦凯、刘蕙瑕、王鑫、杨景辉、汪皓以及谭良德、李清这对“跳水夫妻档”,先后来到武汉市少儿体校游泳馆和洪山英东游泳馆,与小队员们进行了互动。

  2008北京奥运会金牌获得者王鑫,就是从武汉少儿体校起步。与小运动员交流,小家伙们都喊她“师姐”。王鑫告诉师弟师妹,想做一名优秀的运动员一定要不怕苦。

  王鑫现在定居北京,不过经常回武汉探望父母。她说:“武汉的发展,一定不会比北京差。特别是沌口那边,绿道长长的,漂亮极了。”

  王鑫当年的教练李清也是湖北人,曾夺得1988年汉城奥运会女子跳板亚军,现担任天津游泳管理中心副主任。3日上午,她一直和丈夫谭良德在跳水池边观看小运动员训练。与市少儿体校副校长喻传发交流时,她说:“这批孩子的水平已经很不错了,坚持下去,必定会有好的结果。”

  虽然在天津工作,但李清经常回武汉,“因为这边有好多朋友、老师。不过,武汉发展太快了,尤其是地铁,这么多条线,弄得我都有些糊涂”。

  3日的另外一站洪山英东游泳馆,何姿、秦凯这对奥运冠军夫妻很受欢迎,小队员们的问题层出不穷。有小队员问秦凯如何在伤病的情况下坚持?秦凯说:“我10根手指断过5根。但是,我要克服。因为不是我一个人在跳水,背后还有那么多人在默默付出,这是一份责任。有了责任感,你就会克服伤病,从而坚持下去。”

  熊倪:每回来汉都有惊喜

  3日上午,吴敏霞、肖海亮、胡佳、熊倪、孙淑伟、劳丽诗、李婷、许艳梅、周吕鑫、何冲等10位奥运冠军先后来到硚口崇仁体育训练中心和武汉第四中学。

  一走进崇仁体育训练中心,迎面而来的是阵阵欢呼:“亮亮,佳佳,欢迎你们回家!”对武汉伢肖海亮和胡佳来说,这里并不陌生,他们小时候曾在这里训练,迎接的队伍当中,就有不少当年的老教练、老队友。

  在训练中心,冠军们参观了跳水训练基地,为小运动员们现场指导。肖海亮说,有点时空穿越的感觉,仿佛回到了小时候。“一切都太熟悉了,我6岁到10岁的这段时间是在这里度过的。那真是一段快乐的时光,也为我后来的职业生涯打下坚实基础。”他感慨万千,“我的人生从这里起步。”

  退役后肖海亮一直在武汉生活,亲眼看到家乡的变化。这次能带着国家队的师弟师妹来武汉参观,感觉很骄傲。

  到访的世界冠军们大都曾多次来过武汉,他们也切身感受着武汉的变化。熊倪表示,越来越多的大赛在武汉落户,说明武汉真的成长为一个综合实力强、城市风貌独特的国际化大城市。“每一次来武汉,都会给我惊喜。有时间我也想去东湖绿道转转,多看看大武汉的风采。”

  位于硚口区的崇仁体育中心先后培养出周继红、伏明霞、肖海亮、胡佳等14位奥运冠军,堪称世界冠军的摇篮。肖海亮表示,硚口之所以能培养出这么多的冠军,与精神的传承、专业的训练,以及市民对体育精神的崇尚分不开。

  离开崇仁体育中心,冠军们转道武汉四中,探访了校内百年建筑——钟楼和教堂,还和校园足球小将们来了一场对抗赛。记者余国华 张琳 陈晓彤

  通讯员曹斌 陈洁

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122935828