湖北频道>正文

武汉统筹四区供水 蔡甸最后五乡镇告别吃水难
2018-06-04 11:42:47 来源: 湖北日报

图为:蔡甸区许方平家中通自来水。﹙湖北日报全媒记者李卫中摄﹚

  6月1日中午,武汉市蔡甸区侏儒山街百宝村8组村民许方平家中自来水管“咕咕”响起:“来水了!”这次来水与往常“偶尔来一下”不同,自来水一直没停。

  许方平说,各家都接到通知,以后村里自来水将与城里一样,24小时不间断。

  百宝村位于武汉最西部,与汉川接壤。这儿也是蔡甸西部海拔最高的地方,百宝村通水,就意味着蔡甸西部一直不能正常供水的5个街道乡镇10万人正式告别吃水难。

  来水了!

  数十公里沿线村民奔走相告

  6月1日下午3时,蔡甸永安街东岳村东岳小区居民李会芳听着水龙头“哗哗”水声,开心地对记者说:“能像城里人一样用水,是我们期盼已久的事。”

  李会芳说,好多年了,每天最大的烦恼就是用水不便。记者在李会芳家里看到,洗衣机、热水器等家用电器一应俱全,但这些电器以往根本用不上。

  “以前,每天只有两个时段会来水,水量也很小。来水时,家里人必须赶紧用桶蓄水。”李会芳说,村里家家户户都在水管上安装家用水泵,但到了夏季和春节用水高峰,水管里根本没水,水泵也抽不出来。

  遇到缺水的日子,街道的供水服务中心每天开着三轮车挨家挨户供水。“今年春节下雪没水吃,供水服务中心送水的师傅开车送水,滑倒摔伤,居民们亲眼目睹,难过了好几天。”

  李会芳等村民经常买矿泉水做饭,到地势地洼的亲戚家里蹭水洗澡。

  6月1日下午,记者在永安加压站看到,四台增压机组全功率运行,管道压力表的读数是0.322。水务局工作人员称,这相当于蔡甸城关的正常水压,“水头”至少有10米以上。

  蔡甸区政府相关负责人表示,6月1日起,蔡甸中西部的奓山街、永安街、侏儒山街、成功管委会和洪北管委会全部实现24小时供水,10余万群众的吃水难题彻底解决了。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122933419