湖北频道>正文

千亿产业加速腾飞——探访武汉开发区通航产业基地
2018-06-04 11:42:46 来源: 湖北日报

图为:5月20日,本田公务机华中运营基地落户汉南。(记者 陈勇 摄)

  6月1日,雨后天晴的汉南,极目楚天舒。

  站在汉南通航机场FBO综合楼楼顶远眺,方圆24.75平方公里的通航产业园区,尽收眼底。

  机场跑道尽头,几台机械设备正在作业;机场航站楼一侧,占地15亩的一飞机组装厂房主体建筑已封顶。

  通航产业园管理办公室副主任王家茂说,今年以来,又有五个重大通航项目落户武汉开发区。

  波音“客改货”百亿项目落户

  机场跑道扩建提速

  汉南通航机场跑道,现长1600米、宽30米。机场方介绍,今年,机场跑道将拓展至2400米。

  循着跑道远望,几台机械设备,正在扩建区域清除地面附属物,或开挖沟渠,进行排水作业。

  通航产业园工作人员介绍,今年3月,来自美国和北京航空航天大学专家团队,已对机场扩建规划编制论证,可行性研究报告待国家有关部门批准后,跑道扩建施工将全面展开。

  为何要扩建?王家茂介绍,主要是承接明年10月在此举行的第七届世界军人运动会飞行表演,以及满足波音客机改货机的需要。

  去年11月28日,武汉开发区(汉南区)与昆仑商飞公司、以色列宇航工业公司签署协议,共同在汉开展波音777客机改装货机研发。

  波音777飞机是目前全球最大的双引擎宽体客机,市场保有量1500余架,部分客机改货机后,不仅可大大延长飞机服役年限,而且有效满足不断增长的洲际货运市场需求。

  根据协议,波音777客机改货机项目投资将超百亿,每年改造量达120架次。

  继波音777客机改货机项目落户后,上月9日,100架波音737客机改货机项目又落户武汉开发区。根据协议,这100架客机主要来自海航集团,在汉改造后,交付海航旗下货运公司运营。

  据悉,这一“客改货”项目年改装能力为24架,预计年产值29亿元,履约完成后,总产值达120亿元。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122933392