湖北频道>正文

利川市获“中国凉爽之城”荣誉称号
2018-06-04 11:39:55 来源: 湖北日报

  6月2日上午,中国气象学会秘书长王金星在利川宣布利川气候资源评估结果,正式授予该市“利川·中国凉爽之城”荣誉称号。这是中国气象学会以气候优势为主题授予的全国第九个城市。

  2017年8月,利川市率先在全省组织开展利川生态旅游气候资源评估工作并委托武汉区域气候中心完成,今年5月11日在北京顺利通过了专家组的评审。《报告》通过对人体舒适度评价标准及国内外广泛使用的11项气象指数进行综合对比分析发现,利川市各项气候生态指标居于国内最佳行列。

  利川属亚热带湿润季风气候,山地立体气候特征明显。气温舒适平和,夏无酷暑,冬少严寒,夏季平均气温22.1℃,最热月(7月)平均气温23.1℃,高温天气是周边300公里范围内出现最少的地区。近67年里35℃以上高温日数共计只出现3天。

  “利川的气候条件十分独特、罕见,非常适合避暑纳凉、休闲度假。”中国气象学会王金星秘书长在会上介绍说,利川独特的地理气候条件,造就了奇妙多样的气象景观。不同的季节、不同的高度、不同的视角、不同的位置,可以看到不同的天空颜色及云海、霞光、曙光、暮光、彩虹、烟雨、积雪、冰凌、雾凇、雨凇等气象美景。(记者李彦睿、欧亚)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122933379