湖北频道>正文

湖北省人类遗传资源保藏中心成立 可存储病理样本300万份
2018-06-04 10:16:09 来源: 湖北日报

  5月3日,记者从武汉大学中南医院获悉,湖北省人类遗传资源保藏中心成立。该中心属于省级自然科技资源库,将为多发恶性肿瘤、特色病、罕见病的科学研究和临床诊治提供高质量、大数量样本。

  该中心的样本存储总容量达300万份,是华中地区唯一通过国家科技部资质认证的百万级自动化样本库,并于2017年成为国际生物与环境样本库协会成员及其全球保藏基地。

  中心对临床患者样本进行规范标准的采集、处理、储存、应用、质控,分为“湿库”“干库”和“活库”三部分。据该中心主任、武汉大学中南医院院长王行环教授介绍,传统研究都是用已知的固定细胞系,多来源于欧美人种,且经过多次传代,细胞会有变异。湖北省人类遗传资源保藏中心将保藏中国人的样本,为我国医学基础研究、精准医学、新药开发等提供重要的信息资源,有效提升重大疾病相关科研的国际竞争力。(记者崔逾瑜、通讯员杨丽丽)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122932645