湖北频道>正文

名校名师结对帮扶 武汉农村教育生态悄然改变
2018-06-04 09:18:27 来源: 湖北日报

  5月31日从武汉市召开的义务教育学校托管工作推进会获悉,该市自2016年启动义务教育学校委托管理工作以来,已有55所农村中小学受到名校名师帮扶,约4万名中小学生受益。

  推进会上,江夏区康宁路学校校长张立斌说,2015年9月建校之初,办学理念缺乏,目标定位不明,是华中科技大学教科院委托管理项目组进驻,把脉问诊,推行“生长教育”理念,学校才驶上发展快车道。

  与黄陂甘棠中学结对的是武汉市第一初级中学。一初副校长朱非介绍,初到甘棠中学,发现学校各项制度陈旧。一初为此派出特级教师、首席教师、功勋班主任走进甘棠中学,全面开展课改实践,并多次开展留守儿童心理辅导活动。

  与新洲阳逻武湖小学结对的,是青山区红钢城小学。红小副校长姚春燕介绍:上午,红小的老师完成教学工作后,下午1时准时赶到武湖小学,这种模式被武湖老师称为“早红晚武”,红小老师也被亲切地称为“红武人”。

  “红武人”在武湖小学开展“优质课共享工程”。“老师们走进课堂,发现一双双纯真的眼睛里,满满都是对好课的渴望。强烈的需求,成为教师提升专业能力的动力。教育生态也就悄然发生了改变。”姚春燕说。(记者朱惠、通讯员邹永宁、陈克茂)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122932086