武汉大学“珞珈一号”科学实验卫星成功发射入轨
2018-06-03 11:55:55 来源: 新华网

珞珈一号01星搭载着长征二号丁火箭点火升空

  新华网武汉6月2日电(李霄鹍 肖珊)由武汉大学牵头,联合长光卫星技术有限公司研制的“珞珈一号”科学实验卫星,2日12点27分03秒,在酒泉卫星发射中心,通过搭载长征二号丁运载火箭成功发射,顺利进入预定轨道。截至发稿前,卫星状态正常,进入在轨测试阶段。

  这是“武汉大学珞珈一号科学试验卫星”系列的第一颗卫星,主要用于试验验证低轨夜光遥感、导航信号增强等技术。

  据介绍,研发团队选择了目前国内处于空白的“夜光遥感”及国家急需的“低轨卫星导航增强”作为卫星功能设计的出发点。分辨率为130米,理想条件下可在15天内绘制完成全球夜光影像,提供我国及全球GDP指数、碳排放指数、城市住房空置率指数等专题产品,动态监测中国和全球宏观经济运行情况,为政府决策提供客观依据。

  同时,它搭载导航增强载荷,开展卫星导航信号增强和星基北斗完好性监测技术验证试验,为我国开展新一代导航信号增强关键技术的研究和“一星多用”的集成化空间信息系统建设理论提供试验依据。

  研发团队依托地球空间信息技术协同创新中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感信息工程学院、高分辨率对地观测系统湖北数据与应用中心等组建,由李德仁担任首席科学家,测绘遥感信息工程国家重点实验室教授张过等牵头完成。

  上级有关领导,中国航天科技集团有限公司党组成员、副总经理杨保华等现场指导发射。常务副校长冯友梅、院士李德仁、张祖勋、龚健雅现场指导工作。

  珞珈一号科学试验卫星工程于2015年启动,旨在通过研制发射多颗具备星基导航增强能力的对地观测低轨卫星,开展“一星多用、多星组网、多网融合、实时服务”的天基信息实时智能服务系统研究,推动我国定位、导航、授时、遥感、通信(PNTRC)天基信息实时智能服务系统一体化建设。计划在未来5年内,再发射两颗卫星,为实现全天时、全天候、全地域快速实时的天基信息服务助力。

珞珈一号01星成功发射

 

 

分享至手机

010070040010000000000000011100001122929860