打造培养科创人才的“武科大样本”
2018-06-03 11:48:10 来源: 新华网

  

武汉科技大学举办大学生科技创新嘉年华活动

  新华网武汉6月3日电(记者俞俭 通讯员陈孖川)武汉科技大学近日举办大学生科技创新嘉年华活动,一批炫酷的科技成果闪亮校园内外。校长倪红卫在启动仪式上表示,“开放的平台、创新的项目、激励的制度,让武科大成为大学生科技创新人才培养的高地。”

  科创平台 激发创新灵感

  武汉科技大学“科创咖啡”活动现场,“米兰归来话设计”几个大字在一抹白色幕布上闪动。来自艺术学院的40多位同学围坐在一起,和赵音副教授聊设计。“这个设计有新意!”“这个想法很有趣!”“试一试,把想法变成现实。”赵老师鼓励大家。

  武科大相继建立了58个大学生科技社团,如藤枝一般,深入到每一个学院。2016年学校成立大学生科协,为科技社团提供管理和服务,每年举办多场科技专题讲座、专利知识培训等。

  每个月“科创咖啡”活动现场,在咖啡的扑鼻香气中,师生们畅所欲言,碰撞思想的火花。建筑环境与能源应用工程2015级2班的李丹,就是在一次“科创咖啡”中获得了灵感。

  “当时,老师正在讲如何获得创新点?我脑海中灵光一闪。”有着“触电”般的感觉,他回到寝室就开始琢磨鼓捣个“小物件”。不过一周时间,他的作品“一种可拆卸的鱼骨形笔具收纳架”就提交了专利申请。

  “每次‘科创咖啡’都进行网络直播,线上通过直播观看的有上千人,再加上各种媒介的转发,每次活动影响人数都在5000人上下。”大学生科协常务副主席杨雁飞说。

  科创项目 孕育创新成果

  走进武科大机械学院大楼,透过窗户,你总能看到三五成群的学生或围着办公桌讨论,或在车床、铣床、数控机床前加工,或用3D打印机打印零部件做拼装。

  为了支持学生开展科技创新活动,机械学院腾出老师的办公室作为学生实验场地。下了课,同学们就聚在一起,鼓捣各自的创新项目。仅该院每年申请的大学生科技创新项目就有近百项。

  十年前,武科大“大学生科技创新基金领导小组”就成立了,校长亲自担任组长。《大学生科技创新基金暂行条例》等数份相关文件陆续出台,自然科学类项目资助2000元,社会科学类项目资助1000元。数额虽不多,却也为想要有所作为的学生提供了启动资金。

  不少学院也设立了院级基金,加大对科创项目的资助,一批科创先锋崭露头角。资环学院的周彪发表核心期刊论文10余篇,被誉为“最牛本科生”;信息学院“大学生智能控制创新团队”成功入选全国首批“小平科技创新团队”……

  尝到了甜头,学生们参与科技创新活动热情更加高涨。发表论文、申请专利数,每年的十一月,各学院团委办公室里总会堆起成山的申请材料。

  “有量还得保质。”校团委书记张廷说。通过审核后给予每个项目专项资金,参加校外竞赛另外奖励,全国一等奖团队10000元,二等奖5000元……

  科创制度 厚培创新土壤

  “科技创新,学生的积极参与固然重要,老师的大力指导也必不可少。”信息学院2014级的学生杨雁飞说。

  2017年9月,“创青春”创业计划竞赛启动。他独立负责“武汉航翼有限责任公司”项目。与其他纯技术创新不同,这个涉及到无人机应用的项目,还必须考虑到其商用价值。

  在商业上,杨雁飞是个“门外汉”,学校帮他联系到了管理学院邓旭东教授。“邓老师指导我修改策划书,任何细小的错误和漏洞都被挑了出来。”杨雁飞在这次校赛中拿到了第一名。

  为了吸引更多优秀的教师指导大学生科技创新,武科大修订了学生课外学术科技活动指导教师工作量计算办法及奖励标准,还专门规定,指导教师按比赛类型和获奖级别获得0.5—20万元的奖励,在教师职称评聘上获得优待,获得国家金奖的指导教师职称直接晋升一级。各学院也制定了相应的制度,与学校奖励1:1的配额出现在了学院的奖励规定中。

  “这是一个突破性的尝试,在全省乃至全国,这种奖励也是空前的。”张廷说,武科大大学生科技创新成果不断涌现,2017年获得省部级以上大学生创新竞赛奖506项。(完)

武汉科技大学举办大学生科技创新嘉年华活动

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122929804