黄冈老人被毒蛇咬伤生命垂危 武汉交警拥堵中开辟“生命通道”
2018-06-03 11:11:55 来源: 长江日报

  “多亏了警察同志帮助,才及时赶到医院,不然后果不堪设想,太感谢他们了!”2日,黄冈老人胡某兰的家属心有余悸地对记者说道。

  6月1日11时许,60岁的胡某兰像往常一样在自家菜地里干活,老人身体还算硬朗,只是视力越来越差,看东西模模糊糊。她蹲着身体在地里拔杂草,突然感觉抓住了一个冷冰冰的东西,右手食指瞬间传来一阵钻心的疼痛,她本能地缩回手,一条长有红褐色花纹的蛇被拽了出来。

  这种蛇被当地人称为“土地婆”。胡某兰慌忙甩手,“土地婆”一松口滚入草丛中不见了。胡某兰低头一看,食指上留下几个细小的齿痕。

  胡某兰赶紧握住伤口,前往乡镇卫生院救治。医护人员检查后发现,咬伤胡某兰的是一种蝮蛇,有剧毒,必须尽快注射抗蛇毒血清治疗,否则有生命危险,但乡镇卫生院没有抗蛇毒血清。眼看着胡某兰意识逐渐模糊,医生建议胡某兰家属赶紧转到武汉的大医院进行治疗。

  胡某兰家人立即开车将她送往武汉。途中经多方打听,得知解放军武汉总医院储备有抗蛇毒血清,但因为对市区道路不熟悉,心急如焚的家属拨打122向警方求助。

  洪山区交通大队启动紧急预案。1时许,交通大队提前安排一中队快骑队员,驾驶大功率摩托车在高速出口龚家岭收费站闪灯等候。求助车辆到达出口处,快骑队员迅速在前方开道,快骑队员一边拉响警笛一边喊话提示避让,大队指挥室根据视频监控通知沿线路口交警临时调整信号灯配时,迅速放行,在拥堵的车流中开辟了一条“生命通道”,上演了一场“生死时速”。

  最终,16公里的路,快骑队员花了17分钟将伤者及时护送至医院急诊中心。

  目前,昏迷的胡某兰经过紧急抢救,已脱离了生命危险,家属专门打电话向洪山区交通大队致谢。(记者魏娜 通讯员黄一燕 赵先翔 崔彦伟)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122929785