湖北频道>正文

9名美国摄影师用镜头讲武汉故事 “武汉的进步正是体现在这些细节中”
2018-06-03 09:55:42 来源: 长江日报

  光谷世界城夜景 长江日报记者万建辉 翻拍

  东湖绿道快乐骑行的市民,光谷书城沉浸阅读的大学生,省博编钟馆舞动长袖的演员,武汉火车站穹顶下牵手的情侣……2日上午,9名美国摄影师用镜头讲 “武汉故事”摄影展在汉口卓尔美术馆开幕,一个个鲜活“武汉故事”呈现在观众眼前。

  摄影展由武汉市人民政府侨务办公室、武汉市归国华侨联合会、武汉市东湖高新管委会、美国美中文化传播协会主办。参展的140幅照片是9位摄影师从1万多张照片中精选出的,照片拍摄的场地覆盖武汉三镇几乎所有的名胜景观,以及代表性街道、建筑和园林。

  开幕仪式后,9名来自美国硅谷摄影师协会的摄影师来到展厅,分别站在自己的作品前与观众交流。留有大胡子的印度籍谷歌项目经理阿布多·基布朗,在介绍他拍的一幅照片时显得很激动:“我想明白两种文化在这座城市是怎样交融的,就如同这张照片,一边是寺庙传统建筑,一边是现代高层住宅,中间的绿地和树林将它们完美融合。”

  阿布多·基布朗告诉长江日报记者,他喜欢这种新旧融合,从古老建筑中可以看到中国更久远的过去,这是仅有200多年历史的美国没有的,从现代建筑中又可以窥见中国的未来。

  摄影师泽维尔·里维拉在谷歌从事人力资源工作,他擅长人像摄影,一些作品发表在美国的时尚杂志上。在他的参展作品里,看得到光谷国际网球中心、东湖荷塘边的亭阁、长江夜景。他说:“摄影一直是我输出情感和想象力的方式,我的创作是捕捉那些常被遗忘的时刻、被忽略的细节。武汉的进步正是体现在这些细节中,看得出来这座城市有一种强烈的渴望去学习、扩展和成长,学习的渴望在学校的课堂上展现,扩展的渴望在现代建筑中揭示,成长的渴望在科技进步中凸显,并且中国的传统文化仍然在这座城市中生机蓬勃。”

  在脸书从事技术招聘工作的菲律宾裔女摄影师瓦丽莱·弗朗西斯科拍摄了一栋高层建筑,玻璃幕墙呈现的城市高架快速路,与真实的城市高架快速路对称出现在照片中,非常魔幻。她说,这是自己首次来中国,在武汉的一周激动人心,镜头里展现出了这座城市的人民、文化和进步。

  据了解,在中国驻旧金山总领事馆支持下,今年9、10月间,这些展览照片还将运送至美国,在旧金山的图书馆和知名大学等地展出。(记者万建辉 通讯员陈璐)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122929340