湖北频道>正文

武汉城管开展“静噪护考”行动
2018-06-03 09:16:00 来源: 长江日报

  高考、中考即将来临, 我市全面展开“静噪护考”专项行动,包括工地渣土禁运,考试期间建筑工地停工,成立“静噪护考”志愿者服务队,建立微信群,第一时间发现、劝阻和上报噪声扰民现象。

  长江日报记者从市城管委获悉,此次发布的“禁噪令”,比往年的规定都要更加细化,除了严控渣土运输、建筑工地和生活商业噪声扰民,严控应急抢险及特殊工艺需要施工的噪声外,还要求各区及街道做好细致化的控噪排查、处置和服务。

  市渣土办下达禁运令,6月1日21时—8日21时、6月13日21时—21日21时,全市所有建筑工地停止建筑弃土运输。因技术或工艺要求不能中断作业的,应按相关规定办理手续。各区城管部门将在重要路口增设执法卡点,加大路面巡查力度,对擅自运输渣土的车辆一律扣留,并从重处罚违规运输企业,对落实禁运不力的单位进行通报和曝光。

  “禁噪令”规定,6月1日—7日、6月13日—20日的22时至次日6时,建筑工地禁止施工;考试当天,学校、考点周边200米以内,严禁金属切割、敲打、门店装修及生产经营等产生噪声的行为;禁止商业门点高音促销等噪声扰民行为。因应急抢险及特殊工艺需要连续作业的,必须按程序审批,并采取严格的减噪静噪措施。

  同时,市城管委还要求做好“六个一”控噪工作。

  开展一次拉网式排查。区街对辖区特别是考点周边200米区域噪声污染源拉网排查,列出问题整治清单,落实整治责任,集中开展销号式专项整治。

  开展一次入户宣传。组织专人到投诉集中、噪声敏感及考点周边的建筑工地、生产企业、加工门店和商户发放“静噪护考告知书”,进行宣传和提醒。

  签订一份承诺书。对于存在噪声隐患的生产加工、经营企业和建筑工地,签订一份承诺书。

  建立一个快速处置平台。各区要成立6—10人的快速处置应急队伍,完善车辆、通信、生活、执法等相关保障,确保群众投诉及巡查发现的噪声扰民问题,能够第一时间处置到位。

  设置一批便民服务点。各区要因地制宜设置“城管执法便民服务点”,为考生和家长提供休憩、饮水和防暑降温等便民服务。

  成立一支“静噪护考”志愿者服务队。各区组织社区群干、居民代表在投诉重点区域、重点工地周边小区成立志愿者服务队,建立微信群,发现噪声,及时劝阻上报,当好护考“前哨”。

  市民如果发现有噪声扰民现象,可拨打城管热线12319投诉。(记者陶常宁 通讯员张国新 梅绘军)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122929125