湖北频道>正文

武大首发小卫星“珞珈一号” 夜间能看见长江上所有亮灯的大桥
2018-06-03 09:03:13 来源: 长江日报

  6月2日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射高分六号卫星,同时搭载发射了“珞珈一号”小卫星 新华社发

  2日中午12时13分,我国在酒泉卫星发射中心,成功发射升空高分六号卫星。“珞珈一号”小卫星搭载发射成功。

  据了解,这次发射任务是长征系列运载火箭的第276次发射,同时利用长征二号丁运载火箭富余能力搭载发射了“珞珈一号”小卫星。“珞珈一号”是由武汉大学牵头,联合长光卫星技术有限公司研制的全球首颗专业夜光遥感卫星,主要用于试验验证低轨夜光遥感、导航信号增强等技术。

  “珞珈一号”搭载了高灵敏度夜光相机,其精度将达到地面分辨率130米,夜间能看见长江上所有亮灯的大桥,未来将面向国家发改委等部门,监测中国和全球宏观经济运行情况,为政府决策提供客观依据。同时,该卫星将搭载导航增强载荷,用于开展低轨卫星增强“北斗”等高轨导航卫星的试验。

  “珞珈一号”科学试验卫星工程计划发射01星和02星。其中,01星重约22千克,侧重于应用夜光遥感技术,将为宏观经济分析、“一带一路”建设决策等提供数据;02星侧重于应用雷达技术,未来可以用于勘测探查目标物及监测地形地表变化。本次搭载发射的是01星。(记者李佳 通讯员肖珊)

  全球首颗专业夜光遥感卫星

  将为“一带一路”建设决策提供数据

  据了解,“珞珈一号”小卫星搭载发射时,除中国航天科技集团有限公司相关人士现场指导外,武汉大学3位院士李德仁、张祖勋、龚健雅也在现场指导。

  李德仁院士在接受采访时介绍,团队选择了目前国内处于空白的“夜光遥感”及国家急需的“低轨卫星导航增强”作为卫星功能设计的出发点。分辨率为130米,理想条件下可在15天内绘制完成全球夜光影像,提供我国及全球GDP指数、碳排放指数、城市住房空置率指数等专题产品,动态监测中国和全球宏观经济运行情况,为政府决策提供客观依据。“(它)记录人类晚上的活动,对整个社会灾害、内乱、战争与和平态势的分析,(成果)都(将)非常可观”。

  另据介绍,这颗卫星搭载导航增强载荷,开展卫星导航信号增强和星基北斗完好性监测技术验证试验,为我国开展新一代导航信号增强关键技术的研究和“一星多用”的集成化空间信息系统建设理论提供试验依据,“形成更多科研成果,推动实验室水平和学校双一流建设水平”。

  该卫星是“珞珈一号”科学试验卫星工程的第一颗星。该工程于2015年启动,旨在通过研制发射多颗具备星基导航增强能力的对地观测低轨卫星,开展“一星多用、多星组网、多网融合、实时服务”的天基信息实时智能服务系统研究,推动我国定位、导航、授时、遥感、通信(PNTRC)天基信息实时智能服务系统一体化建设。计划在未来5年内,再发射2颗卫星,为实现全天时、全天候、全地域快速实时的天基信息服务助力。

  据悉,本次作为主星发射的是高分六号卫星。高分六号是国家高分辨率重大专项规划卫星,是一颗低轨光学遥感卫星,也是我国首颗实现精准农业观测的高分卫星,具有高分辨率、宽覆盖、高质量和高效成像等特点,能有力支撑农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等工作,为生态文明建设、乡村振兴战略等重大需求提供遥感数据支撑。高分六号卫星与在轨的高分一号卫星组网运行后,可大幅提高对农业、林业、草原等资源的监测能力,使遥感数据获取的时间分辨率从4天缩短到2天。(通讯员李霄鹍 肖珊)

  链 接

  这些高校也发射过卫星

  高校自主研发卫星并送入太空并非个例。长江日报记者梳理发现,我国多所高校自主研发的卫星都“上天”了,有些高校还不止发射了一颗卫星。

  清华大学(2000年首发)

  2000年6月28日18时37分(北京时间),清华大学和英国萨瑞大学联合研制的一颗50公斤重的微小卫星“清华一号”在俄罗斯普列谢茨克航天发射场成功发射。“清华一号”是我国当时最小的卫星。

  此后,清华陆续发射了“纳星1号”“灵巧通信试验卫星”“纳星2号”和2颗子卫星“紫荆1号”“紫荆2号”等。其中,“紫荆1号”皮型卫星质量为234克,“紫荆2号”卫星质量为173克。

  哈尔滨工业大学(2004年首发)

  2004年至2017年,哈尔滨工业大学小卫星7次闪耀太空,包括“试验一号”“试验三号”“快舟一号”“快舟二号”“紫丁香二号”“吉林一号光学A星”“紫丁香一号”。

  2018年4月26日12时42分,在酒泉卫星发射中心,哈工大负责设计研制的欧比特公司“珠海一号”02组5颗卫星,由长征十一号运载火箭以“一箭五星”的方式成功发射。

  浙江大学(2010年首发)

  2010年9月,浙江大学微小卫星研究中心研制的2颗“皮星一号A”由“长征二号丁”运载火箭成功搭载发射。这是国内首次发射成功的公斤级卫星。

  2015年9月20日,浙大自主研制的2颗“皮星二号”与另外18颗卫星一起准确入轨。

  南京航空航天大学(2011年首发)

  2011年11月9日11时21分,由南京航空航天大学研制的“天巡一号”卫星利用“长征四号乙”运载火箭搭载发射。该卫星主要用于技术验证等空间科学试验。

  国防科技大学(2015年首发)

  2015年9月20日,国防科技大学自主设计与研制的“天拓三号”微纳卫星进入预定轨道。“天拓三号”是由6颗卫星组成的集群卫星,包括1颗20公斤级的主星、1颗1公斤级的手机卫星和4颗0.1公斤级的飞卫星。

  2018年1月12日7时18分,国防科技大学电子科学学院参研的“北斗三号”第三、四颗组网卫星发射成功,“北斗三号”全球系统迈出坚实一步。

  南京理工大学(2015年首发)

  2015年9月25日,由南京理工大学自主研制的小型卫星“南理工一号”发射成功。

  2016年12月,发射中国首颗科普卫星“八一·少年行”。

  此后,还成功发射了“凯盾一号”和“南理工二号”。

  青岛科技大学(2018年首发)

  2018年4月26日12时42分,在酒泉卫星发射中心,长征十一号运载火箭以“一箭五星”的方式将“青科大一号”卫星发射升空,成功入轨。这是首颗以山东省高校命名的卫星。

  (整合/长江日报记者陈智)

  资料来源:央视新闻、新华社、中国新闻网、黑龙江日报、清华大学新闻网、浙江日报、国防科技大学网站、国防部网站、扬子晚报网

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122929102