湖北频道>正文

湖北“智造”再发力 武大“珞珈一号”卫星成功发射
2018-06-03 09:00:20 来源: 湖北日报

  6月2日12时13分,酒泉卫星发射中心,武汉大学“珞珈一号”科学实验卫星01星搭乘长征二号丁运载火箭,准确进入预定轨道。

  该卫星是全球首颗专业夜光遥感卫星,由武汉大学领衔,联合长光卫星技术有限公司研制。这是武汉大学“珞珈一号”科学试验卫星工程的第一颗卫星,主要用于试验验证国内处于空白的“夜光遥感”技术,和国家急需的“低轨卫星导航增强”等技术。

  该项目由武汉大学李德仁院士担任首席科学家,该校测绘遥感信息工程国家重点实验室教授张过等牵头完成。张过介绍,“珞珈一号”卫星01星分辨率为130米,理想条件下可在15天内绘制完成全球夜光影像,提供我国及全球GDP指数、碳排放指数、城市住房空置率指数等专题产品,动态监测中国和全球宏观经济运行情况,为政府决策提供客观依据。同时,该卫星还可为我国开展新一代导航信号增强关键技术等研究。“珞珈一号”工程于2015年启动,通过研制发射多颗具备星基导航增强能力的对地观测低轨卫星,开展“一星多用、多星组网、多网融合、实时服务”的天基信息实时智能服务系统研究。未来5年内,计划再发射2颗卫星。

  此次长征二号丁运载火箭一箭双星,同时成功发射高分专项高分六号卫星和珞珈一号小卫星,高分六号卫星是我国首颗实现精准农业观测的高分卫星。(记者江卉、韩晓玲、通讯员肖珊)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122929014