湖北频道>正文

生态市民日宜昌开幕 湖北西陵倡议长江沿线公众争做“长江守护人”
2018-06-02 17:53:28 来源: 新华网

  新华网武汉6月2日电(王自宸 邓华丽 赵明)“我是长江守护人,做保护长江的捍卫者......”6月2日,宜昌市西陵区举办第二届“生态市民日”活动,“长江守护人”讲述守护长江的故事,向长江沿线11省市发出“争做‘长江守护人’共圆美丽中国梦”的倡议。

  宜昌市委常委、宣传部长王国斌出席活动,并宣布西陵区2018年“生态市民日”活动主题——“我是长江守护人”。西陵区委书记卢斌,区委副书记、区长任蔚,市直相关部门和区“四大家”领导出席活动。

  任蔚代表区委、区政府致辞。她说,西陵区委、区政府在生态文明建设的道路上,一直在努力。为激发市民参与生态文明建设的主动性和积极性,将每年的6月2日定为“生态市民日”,生态建设取得良好成效。

  她表示,全社会要大力倡导“生态市民、从我做起,从保护母亲河长江开始。”要广泛宣传环保知识,倡导生态文明理念,树立生命长江意识。要清理长江沿岸垃圾,自觉参加植绿护绿,积极参与生态监护。要坚决抵制乱砍乱伐,坚决反对乱捕乱捞,坚决制止乱排乱倒。

  西陵区是全国首个设立“生态市民日”的县市区,从2016年开始启动“生态市民”建设,制定《西陵区“生态市民”建设实施方案》,先后编写全国首本生态教育的校本教材《生态好市民》进校园、印发《生态家庭手账》进家庭倡导绿色出行,将生态教育和生态修复、生态治理统筹推进,形成了全域全民参与生态建设的良好氛围。

  “生态市民、从我做起,从保护母亲河长江开始。”2年多来,西陵区累计超过10万人次参加生态环保志愿服务,特别是全国知名的生态环保公益组织“三峡蚁工”清理江滩垃圾近700吨,用自觉行动守护长江一江碧水。 “希望越来越多的人加入到我们的队伍中,争做‘长江守护人’!”

  三峡蚁工发起人李年邦、阿拉善SEE湖北项目中心宜昌分中心何建刚等“长江守护人”分享守护长江的故事,向长江沿线11省市发出“争做‘长江守护人’,共圆美丽中国梦”的倡议。“我是长江守护人,做保护长江的宣传者——广泛宣传环保知识,倡导生态文明理念,树立生命长江意识。我是长江守护人,做保护长江的行动者——清理长江沿岸垃圾, 自觉参加植绿护绿 ,积极参与生态监护。我是长江守护人,做保护长江的捍卫者——坚决抵制乱砍乱伐,坚决反对乱捕乱捞,坚决制止乱排乱倒。”

  活动中,来自四川、重庆、湖南、上海等地的学生代表和环保公益组织以视频连线形式积极响应倡议,表示愿携手共做“长江守护人”。

  当天,宜昌天美国际化妆品有限公司、宜昌桑德三峡水务有限公司被命名为西陵区生态市民教育基地,成为生态市民教育实践的重要平台和窗口;100多名动漫画家在滨江公园双亭广场长江护堤围绕 “我是长江守护人”主题现场动漫创作,掀起了“争做‘长江守护人’,共圆美丽中国梦!”活动的高潮。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122928181