湖北频道>正文

跳水“梦之队”在汉开练 周继红加练湖北小丫昌雅妮
2018-06-02 17:16:30 来源: 湖北日报

  图为:备战世界杯的我省小将昌雅妮训练后又单独加练。(湖北日报全媒记者 时龚 摄)

  6月1日,为备战第21届跳水世界杯的中国队抵汉后便进入一天两练模式。率队来汉的中国泳协主席、总局游泳管理中心副主任周继红表示,本次世界杯的目的就是在锻炼新人的基础上,争取最好成绩。

  跳水世界杯与游泳世锦赛和奥运会并称“世界跳水三大赛”。每两年举办一次的世界杯既是国际跳水界的一次盛会,也是一次检验各国竞技水平的重大赛事。对于此次在汉举行的世界杯,各国和地区都非常重视。中国队最大的劲敌之一的英国队5月31日就来汉备战,为取得好成绩,他们还借助高速摄像设备帮助队员校正动作。

  此前在本次跳水世界杯吉祥物发布仪式上,周继红就曾表示,她会亲自指导施廷懋和湖北小丫昌雅妮的女双3米板组合,力争让两人在汉取得最佳成绩。在1日下午进行的训练中,周继红始终站在场边指导两人的技术动作。

  中国跳水队之所以能取得跳水“梦之队”的称号,与其平时训练中的注重细节不无关系。众所周知,跳水双人项目同步分非常重要。26岁的施廷懋和16岁的昌雅妮搭档配对组合的时间并不长,尽管两人也联手拿下了世锦赛和全运会的冠军,但在动作分解同步方面仍然存在着细节上的问题。

  周继红先是让两人在三米板上进行日常练习,随后,她要求技术分析人员将训练视频慢动作放给两人看,各自找细节上的差距,比如空中姿态中脚尖是否都绷直了等等。在常规训练结束后,周继红又将昌雅妮留下来单独加练,目的就是让这位第一次参加世界杯的小将能尽快适应比赛氛围和环境,早日进入到平时训练状态中。在加练中,昌雅妮有几次动作不到位,周继红当场提出了批评。后据了解,周继红希望昌雅妮不用紧张,只需要将平时训练中的状态拿出来,并在同步上做好细节处理。

  对于第一次参加跳水世界杯的昌雅妮而言,紧张是必然的,但越是这种大赛,越是考验运动员心理素质的最好时刻。未来,如果昌雅妮站在奥运会的舞台上,或许面对的压力和紧张感比现在更大。唯有克服,方能战胜自我,方能战胜对手。 (湖北日报全媒记者 蔡毅)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122928123