湖北频道>正文

水源地环保督查通报问题 武汉强力整改全部完成
2018-06-02 08:26:09 来源: 长江日报

  6月1日下午,堤角水厂水源地二级保护区内的一处高尔夫练习球场被拆除。这意味着生态环境部在汉督查水源地环境保护问题所通报的5个问题全部按期按要求完成整改。

  汉口江景高尔夫练习球场位于堤角水厂水源地二级保护区,且无项目环评。江岸区政府接到通报当天就查封了球场。6月1日下午,数台大吊车开入球场,球场隔离网、球台等设施全部被拆除。

  饮用水水源地环保专项行动督查组在汉全面检查了武汉市的19个自来水厂的水源地保护区,发现、交办了一批问题。其中,有5个问题被生态环境部通报。这些问题分别是——白鹤嘴水厂水源地一级保护区内约有100吨左右污泥;汉武水厂水源地一级保护区内设有公厕、足球场、网球场(计为3个问题);堤角水厂水源地二级保护区内有高尔夫练习球场等。

  市委市政府高度重视,组成整改专班,立行立改强力推进。所有交办问题,特别是通报问题,逐个督办,明确整改目标、责任单位、责任人及完成时限,务必在督查期间按要求完成整改。

  5月23日,接到督查通报的白鹤嘴水厂污染问题,蔡甸区连夜召开现场会,第一时间将污泥隔离覆盖,防止污染扩散。随后,委托湖北省环境监测中心站取样监测和定性分析。5月26日,所有污泥安全转运至危废处置单位仓库暂存,并平整场地,彻底根除安全隐患。

  水源地保护法规定:一级保护区不得建有与供水设施无关的项目。武汉经济技术开发区(汉南区)管委会迅速出击,一夜之间“端掉”汉武水厂水源地内的1个足球场、1个公厕、2个网球场,并设置了标识和护栏,变身纯自然绿地。

  市整改专班强调,继续保持高压态势,全面整改所有的交办问题。凡逾期不能销号的,将启动问责程序。(记者金涛 通讯员王勇)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122926779