湖北频道>正文

武汉高校尝鲜“机器人快递员”
2018-06-01 18:37:02 来源: 新华网

  新华网武汉6月1日电(记者侯文坤)未来,给你送货的也许不只有快递小哥,还有可能是一辆长相萌萌的无人小车:它可以自己完成订单路径的规划、送货、签收、返回等一系列动作;它会乖乖地开到公司或者你家楼下,然后给你发一条取货短信;收件人凭借密码或者“刷脸”打开货舱门,随后就可以取走货物……这样的“无人物流”其实离我们已经不再遥远。

  1日上午,记者在武汉城市职业学院看到了刚投入试运营的京东配送机器人。这个“机器人快递员”是小车模样,车身有多个不同大小的载货仓,像一个移动货柜。工程师将一个用户下单的包裹放进仓内,并输入订单信息,配送机器人便踏上了送货的道路。

  在校园内行驶数百米后,配送机器人来到订单配送位置——武汉城市职业学院5号宿舍楼旁,并通过京东APP和手机短信提醒用户收货。

  大约过了10分钟,收货人葛先生和女儿来到了配送机器人前。“收到短信说是智能配送车送货,我还觉得有点奇怪,专门带孩子下来看。”葛先生按照提示在无人车前输入提货码,打开货仓,顺利取出了自己的包裹。

  “昨晚下单购买了一盒文具,打算作为儿童节礼物送给女儿,没想到货还是‘机器人’送来的,太惊喜了!”葛先生说。

  “自2016年以来,京东已在部分高校、工业园区等场景投放了约100台京东配送机器人。高校是京东配送机器人目前最主要的投放场景。”京东相关负责人介绍,前期将有两台配送机器人在武汉城市职业学院投入运营,未来将在逐步类似封闭环境中推广,分担部分快递配送任务。

  据了解,配送机器人出发前会根据目的地进行自主路径规划和导航定位,寻找最短路径并规避拥堵路段。此外,机器人身上还配备着多个视觉传感器和雷达,能够检测到前方行人车辆,遇到行人、宠物、车辆等障碍物,进行避障,绕路行驶;遇到十字路口,还能识别红绿灯做出相应行驶决策,保证行驶遵守交通规则。

  京东相关负责人表示,配送机器人在设计时从装载、送货到收货都实现了完善的数据对接和控制,并与大数据等应用进行结合。未来,可以通过大数据对不同高校、社区的消费需求进行分析预测,把一些商品前置到配送站,一旦用户下单,这些商品会迅速搭载无人车进行配送,让城市配送变得更快捷。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122925599