湖北频道>正文

三峡门户夷陵强化生态小公民教育助力长江大保护
2018-06-01 18:26:22 来源: 新华社

  新华社武汉6月1日电(记者王自宸)“这件衣服是用废弃的编织袋和塑料桌布做成的,用它做衣服可以减少污染和浪费,保护我们的环境。”六一儿童节到来之际,一场生态小公民主题教育活动正在宜昌市夷陵区直属机关幼儿园黄金卡分园进行,5岁的小朋友朱柯谚歪着脑袋,向记者讲述制作“环保时装”的初衷。

  地处“两坝一峡”(长江三峡大坝、葛洲坝、西陵峡)的夷陵区,被誉为“三峡门户”,是国家重点生态功能区和三峡坝库区的重要生态屏障。

  “引导孩子们争做环保小卫士,可以以点带面,带动一个家庭、辐射整个社会。”夷陵区教育局局长郭道林介绍,当地结合自身生态环保教育现状,出台《夷陵区生态公民建设方案》,推进生态公民教育进学校、进课堂,让生态环保意识植根于学生们的幼小心灵之中。

  生态教育,教材先行。当地投入专项经费,邀请教育、环保等方面专家,立足三峡生态现状,并根据学生接受能力,分门别类编印《生态小公民》幼儿版、小学低年级版、小学高年级版和初中版等不同版本校本教材。

  “教材将实行循环使用,第一批已于去年9月发放到了全区4.3万多名中小学和幼儿园学生手中。”夷陵区教育局教育科科长汪宏军说,教育主管部门要求各学校在《生态小公民》课程教学中严格固定内容、时间和教师,并将课程开展情况与教师常规工作、业绩考评挂钩,以确保课程教学质量。

  环保教育从书本走向实践,环保的种子逐渐生根发芽。目前当地49所中小学均成立学生环保志愿者队伍,环保知识讲座、环保创意设计大赛、绿地认养绿植种养行动、“环保小卫士”评选等已常态化开展。据不完全统计,近一年来,夷陵区组织学生开展生态环保实践活动已破千次。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122925590