湖北频道>正文

湖北用7个月时间专项加强建设工程安全生产
2018-06-01 18:23:40 来源: 新华社

  新华社武汉6月1日电(记者徐海波)今年6月是全国第17个安全生产月。6月1日,湖北省住建厅在此间举办的湖北省建设领域“安全生产月”启动仪式上提出,从今年6月到12月,用7个月时间开展安全生产主题宣传教育、建筑施工安全生产应急演练及建筑施工安全专项治理等活动。

  湖北省安监局负责人孔繁荣在启动仪式上介绍,今年前5个月,湖北省共发生建筑安全事故48起,死亡49人。

  湖北将结合汛期防灾等重点环节和事故多发领域,组织开展房屋市政工程生产安全事故应急演练活动,普及正确的事故处置方式和紧急避险注意事项;组织一线务工人员开展应急预案、应急知识、自救互救、避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,加大装备物资投入,增强建筑施工作业人员防灾避灾、自救互救和应急处置能力。

  湖北还将通过大力推进科技兴安,用智能监控系统对企业的重点风险、重大隐患进行日常监控、实时预警、及时处理。借鉴中建三局的智慧工地管理模式,建立云平台监控中心,采用塔机、升降机安全监控系统,对现场大型设备的安全运行情况全方位监控,采用易检及移动巡更系统,及时排查和消除安全隐患。通过智慧工地的应用,实现安全管理智能化、可视化和信息化。

  湖北省住建厅要求,各地住建部门严格按照建筑施工安全专项治理行动的统一部署,加强对深基坑、高支模、起重设备等危险性较大的分部分项工程安全管控。进一步强化安全事故责任追究,落实安全生产条件复核制度,严格事故责任企业和人员资质资格处罚,构建安全监管长效机制,夯实安全生产工作基础。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122925589