湖北频道>正文

襄州取缔111座砂场复垦1400多亩土地
2018-06-01 10:06:25 来源: 湖北日报

  5月30日从襄阳市襄州区获悉,该区全面修复境内河流生态,至目前已取缔111座砂场,同时复垦1400多亩土地。

  近年来,襄州区的优质黄砂远销湖南、浙江、江苏等地,其辖区采砂船猛增到300多艘,沿岸砂场达到111座。至去年底,采砂导致境内江河部分河堤被挖,另有耕地、林地、滩涂地被掩埋1400多亩。

  今年以来,襄州区强化生态保护、绿色发展理念,成立了涉砂综合治理领导小组,区委主要负责人沿河道督办指导整治工作,并听取群众意见建议。

  该区把涉砂整治重点镇——程河镇、朱集镇、双沟镇、古驿镇分为4个战区,由各镇领导班子成员带队,镇、村干部和区直执法人员组成工作专班,按砂场分组包保,责令各砂场业主将采砂船起吊上岸,拆解运走。5月20日,区政府主要负责人签发清障令,要求5月30日前清除襄州区河道内所有行洪障碍。

  目前,襄州区境内被损坏的堤岸已启动重新修筑方案,曾被砂掩埋的耕地正在种植农作物,部分损坏的林地已重新栽上树苗。(记者夏永辉、通讯员韩国强、沈君)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122922656