湖北频道>正文

男子持双刀闯进社区卫生服务中心 医生蒋后友负伤搏斗夺下凶器
2018-06-01 08:25:28 来源: 长江日报

  5月31日,躺在病床上的蒋后友伤情稳定 长江日报记者卢士昌 摄

  5月31日下午,躺在武汉协和医院急诊科病床上的江汉区前进街社区卫生服务中心医生蒋后友,伤情已得到妥善治疗。谈及发生在两天前的危险一幕,31岁的他只是淡淡地说:“我是当时在场的唯一男医生,又是共产党员。我不迎上去,那些患者和女护士怎么办?”

  5月29日下午4时50分左右,一男子两手拿刀走进前进街社区卫生服务中心,径直朝着接受治疗的患者及护士走去。他一只手拿着一根长铁杆,铁杆上绑着一把约20厘米长的锋利尖刀,另一只手握着一把长西瓜刀,情况凶险。

  正在配药室办事的医生蒋后友见状冲出来,勇敢地迎上去,一边询问这名男子有什么事,一边试着想夺下他手中的刀。这个凶徒看了护士一眼,听到蒋后友的声音,用绑着尖刀的长铁杆刺向蒋后友。蒋后友退入配药室将门关上。凶徒击破配药室的观察玻璃,用绑着尖刀的长铁杆向室内乱刺,将蒋后友的胸部刺伤。蒋后友流着血挡着门,把凶徒的长铁杆夺下来。

  凶徒当即疯狂地对着门捶打,捶碎了门上的玻璃,又用右手挥舞着西瓜刀向室内乱刺。蒋后友为了同事的安全,顽强地堵着门,被西瓜刀刺到了脸部。他忍着胸部和脸部的伤痛,用尽全力夺下西瓜刀。没有了凶器的凶徒转身逃离,而蒋后友因流血过多倒在血泊中。

  当时在场的护士胡义玲连忙为蒋后友止血,并将他转到协和医院急救。“如果没有蒋医生,凶徒肯定会用刀刺向我和患者。”在蒋后友经过协和医院医护人员急救脱离危险后,胡义玲全身软绵绵的,这才知道后怕。

  蒋后友的妻子李唯一说:“出事后,我赶到协和医院急救室时看到,丈夫一身是血,脸上、胸部有两处刀口。胸部的刀口是两三厘米长的Y形,肉眼看不到有多深。尖刀是斜着插入,如果直插肯定伤到心脏了。”她忍不住想埋怨丈夫不知道保护自己生命,但丈夫竟然先和她开起玩笑让她放心:“幸亏我长得胖,多出来的几两肉可以挡住刀尖扎进心脏。”

  前进街社区卫生服务中心书记杨秀平介绍,蒋后友在急救室里看到他说的第一句话是:“书记,我没有给党丢脸。”

  据悉,凶徒逃离时即被闻讯赶来的其他男医生控制。接到报警后,民警第一时间将其带回派出所。目前,凶徒已被送往有关医院鉴定精神状况。(记者卢士昌 通讯员吴静)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122921511