湖北频道>正文

今年高考招录政策有四项变化 武汉部署高考中考安全保卫
2018-06-01 08:15:48 来源: 湖北日报

  今年高考招录政策有四项变化

  5月30日,湖北省招生委员会发布《关于做好2018年普通高等学校招生工作的通知》。其中有四项变化,值得考生关注。

  省招办相关负责人介绍,普通高考全国统一考试科目考试时间是6月7日、8日,考试具体时间安排按教育部规定执行。全省技能高考的文化综合考试时间与普通高考同步。6月23日向考生发放高考成绩。省教育考试院官方网站是考生高考成绩发布的唯一渠道。

  我省分两个阶段填报志愿。第一个阶段集中填报志愿时间为6月25日8时至6月28日17时;第二个阶段集中填报志愿时间为8月8日8时至8月11日17时。

  今年,我省普通高考招生录取工作从7月初开始,持续至9月初。在鄂招生院校划分成五个批次依次录取:本科提前批、本科第一批、本科第二批、高职高专提前批、高职高专批。各批次全部实行平行志愿,志愿结构与去年基本一致,艺术本科(一)设梯度志愿模块和平行志愿模块,其他批次均设平行志愿。同时,我省今年高考招生将继续实施四个专项计划,并加大招生信息公开公示力度。

  与往年相比,今年我省高考招生政策有以下四项变化:取消高水平运动队、艺术团省统测;高校专项计划和地方专项计划申报时,参考国家统计局公布的最新年度城乡区域划分代码,结合我省户籍制度改革情况,确定考生户籍是否在农村区域;免费医学生计划招收具备地方专项计划资格的考生,生源不足时可降分征集志愿完成计划;调整高职院校与本科联办计划录取批次安排,从提前批高职高专调整到高职高专同批次录取。

  省招办相关负责人解释,将高职联办本科安排在高职高专同批次录取的目的,是为了方便考生在高职联办本科与高职高专院校专业之间进行灵活选择,也方便高职院校录取。高职联办本科招生层次为高职高专,最低投档控制线为本科第二批控制线下10分。

  据介绍,北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学等院校,今年继续在我省招收免费师范生。部分院校的免费师范生,安排在本科提前批文理类录取,也有部分院校安排在本科第一批录取。免费师范生志愿于6月25日至6月28日与其他志愿一起填报,录取时执行院校同批次线。(记者 龚雪 通讯员 巩平)

  网上填报志愿十个步骤一个都不能少

  5月30日,省招办发布2018年湖北省普通高校招生网上填报志愿必读,提醒考生十个主要操作步骤一个也不能少。

  省招办相关负责人介绍,今年我省高考统一的网上填报志愿网址是 http://tbzy.hubzs.com.cn。第一个阶段集中填报志愿时间为6月25日8时至6月28日17时,填报批次有:本科提前批(包括文理类、艺术类、体育类、技能高考的本科),高职高专提前批(包括文理类、艺术类、体育类和技能高考的高职高专),本科第一批,本科第二批。第二个阶段集中填报志愿时间为8月8日8时至8月11日17时,填报批次为:高职高专批文理类(含高职院校联办本科的高职高专专业)。安排在第一阶段填报志愿的批次,均不能在第二阶段填报。安排在第二阶段填报志愿的批次,也不能在第一阶段填报。集中填报志愿截止时间为截止日17时。

  今年,我省高考网上填报志愿的流程是阅读招生计划——拟定志愿草表——登录指定网页——输入用户名和密码——首次登录后必须修改密码、填写联系地址、电话、阅读《考生须知》——选择批次填报志愿——检查核对——保存志愿信息——查询志愿,退出系统——再次登录系统,再次查询志愿。“网上填报志愿10个主要操作步骤一个都不能少。”省招办相关负责人介绍,考生只能在省招办指定网站,在规定时间内上网填报志愿,否则无效。考生每次登录网报系统后填报时间为30分钟,应在30分钟内完成志愿填报,若超过30分钟,系统将自动退出。如果考生还要填报或修改,可在15分钟以后再次登录网报系统。

  省招办特别提醒考生不要在网报截止时间之前几小时集中填报志愿或修改志愿。从往年网报情况看,考生如果在填报志愿截止时间之前集中突击填报志愿和修改志愿,容易操作错误;还可能导致网络访问流量过大,网络不畅,影响填报。(记者龚雪、通讯员巩平)

  武汉部署高考中考安全保卫

  5月31日,武汉市召开高考中考安全保卫工作部署会。

  今年,武汉分别有5.43万名高中毕业生、6.32万名初中毕业生参考。两考期间,武汉交警将制定考点周边道路交通管制,加强考点及周边交通疏导,严格查处违章停车、乱鸣笛等行为,并实时播报考点周边路况,指导送考车辆便利出行。

  同时,武汉市将对考点周边出租房屋、旅馆、歌舞厅及网吧等公共场所进行清理整治,严厉打击侵害师生人身和财产安全的涉校违法犯罪行为。加强对微博、QQ群和重点涉考网站论坛等网络活动场所的监测管控,对网传涉考谣言、煽动性信息以及疑似试题泄密、考试作弊等有害信息的违法犯罪行为,将一追到底。

  武汉将严厉打击扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身、财产安全行为,依法查处制售作弊器材,窃取、传播、贩卖试题,制贩假证和以出售试题为名进行诈骗、团伙舞弊等违法犯罪活动。

  两考期间,每个考点将配备手持金属探测器,开展安全检查,防止易燃易爆、管制刀具以及其他违禁物品进入考点区域。(记者朱惠 通讯员邹永宁)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122921382