十堰郧阳:活了香菇小镇 富了贫困百姓
2018-05-31 16:00:42 来源: 中国电力报

  采摘、烘烤、分拣、装袋……5月25日,初夏时节的湖北十堰郧阳区香菇小镇热闹非凡,菇农们麻利地拾掇着香菇,不时发出爽朗的笑声。

  小镇一侧,收购商把菇农何如海的大棚挤得水泄不通。他一边熟练地将新鲜的香菇上箱烘烤,一边乐呵呵地说:“我在外地闯荡多年,没想到还是家门口的日子有奔头!”

  何如海是土生土长的杨溪铺镇刘湾村人,由于家庭贫困,他常年在外打工谋生。2017年年底,郧阳供电公司在香菇小镇开始架设主电缆,一期工程刚刚完工,头脑活泛的他便和全区300多户贫困户早早地离开了老房子,搬进了这个全省最大的易地搬迁安置点———香菇小镇产业示范园。

  “政府免费提供菌种,还全程技术指导。”何如海说,入住小镇就分到3个大棚,菌棒和电烘箱都是免费提供。后来,尝到甜头的他又主动承包了3个大棚。

  为了让贫困户“搬得出能致富”,园区管委会采用“公司﹢基地﹢贫困户”的经营模式,不仅手把手为菇农传授香菇培育技术,还免费提供加工设备保障产品销路。品相好的香菇高达50元一斤,在市场上供不应求。

  “成本低,收益见效快,种香菇是个好门路!”何如海如今已是半个香菇种植行家。他说,香菇一年出产4茬,培育过程也省时省力。生长环境得控温,在揭棚、盖棚上要下功夫,温度湿度调节、菌棒注水、香菇烘干都离不开用电,这是主要成本。

  小镇电工周建清经历了香菇小镇从无到有的建设过程,为了保障香菇大棚用电正常运转,他在园区张贴了自己的联系方式,手机24小时开机,保证随叫随到。

  据介绍,郧阳供电公司成立了首席服务官制度,主动围绕扶贫产业转,申请了易地搬迁项目专项资金2000万元支持项目电力配套建设,不仅为香菇小镇打通了园区高压线“主动脉”,还陆续为香菇培植基地穿针引线,建立“毛细血管”,确保每户的香菇大棚的生产、照明等用电。

  如今,香菇小镇产业园已初具规模,一期建设香菇产业基地385亩,上架香菇120万棒。种植香菇刚过大半年,何如海一算账,发现已经创收3万多元,“在家门口有钱赚,再也不用外出打工了。”何如海高兴地说。

  站在何如海家的大棚前放眼一望,对面600多亩的二期建设工地上,施工如火如荼地进行着,集中搬迁安置点、大棚等正在拔地而起。

  “香菇小镇在2018年9月完成全部搬迁,届时全区12个镇的4275户贫困户将搬到这里集中安置。”郧阳区委副书记、区长胡先平说,小镇将配套建设香菇交易市场、香菇贸易街、香菇主题文化公园,着力形成以香菇产业为载体的荆楚特色小镇。(龙群 郝金鑫)

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031122918281