湖北频道>正文

襄阳举行直升机救援演练 构建空中应急救援体系
2018-05-31 09:15:56 来源: 湖北日报

  图为:直升机救援演练现场

  5月24日,襄阳市在中心医院东津院区举行了直升机空中医学救援演练活动暨院前急救工作会议,着力构建空中应急救援体系,打通“水陆空”绿色救援通道。

  演练模拟为:上午9时,福银高速襄阳境内发生重大交通事故,现场有6人受伤。接警后,襄阳市急救中心迅速派出4辆救护车展开救援。

  经现场查看,初步判断为4名轻伤,2名重伤。4名轻伤员紧急处理后,由救护车就近送医救治。两名危重伤员急需送往市区,但交通被堵,路程又远,怎么办?

  襄阳市120指挥调度中心与金汇通航调度中心紧急联系,一架AW139型急救直升机从中心医院东津院区停机坪起飞,9点30分直达事发现场,在地面及机上急救人员的密切配合下,两名危重伤者被直升机顺利接走,5分钟后,伤者被安全送达中心医院东津院区。

  这是襄阳市首次空地协同、多单位参演配合的一次大型演练活动,是对襄阳市空中应急救援能力的一次直接检验。救援演练实现了警保联动、空地对接,将原本一个多小时的车程缩短到30分钟左右,为抢救重伤人员生命赢得了宝贵时间。

  随后,襄阳市急救中心、襄阳市中心医院、枣阳市人民医院等12家医疗机构与上海金汇通航公司签订了空中救援合作协议,这标志着襄阳市空中医学救援网络建设正式启动。

  演练所用的AW139型直升机身长近17米,最大载重7吨,其内部宽敞度是普通直升机两倍,机舱内配备有除颤监护仪、高压氧气瓶、呼吸机、注射泵等,确保伤患在转运途中保持生命体征的稳定。(郝永伯 阮君君)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122915736