湖北频道>正文

装配式建筑技术新突破让“搭积木”盖楼快又稳
2018-05-30 21:06:30 来源: 新华网

  新华网武汉5月30日电(记者冯国栋)近年流行的装配式建筑技术是将预制的建筑物主要结构像“搭积木”一样拼装实现快速施工。如何在“快”的同时提升建筑物的整体稳定性?日前,相关的“十三五”国家重点研发计划“装配式混凝土工业化建筑高效施工关键技术”(简称“高效施工技术”)在武汉展开示范应用。

  记者从技术攻关牵头单位中国建筑第三工程局有限公司获悉,采用新技术搭建的“积木”式建筑物,主要受力梁体和柱体之间不再黏合,而是在预应力的相互作用下实现“干式”对接。相关试验表明,用新技术搭建的受测建筑物,其结构延性和抗倒塌能力好。

  在建的武汉市东西湖区走马岭同心花苑幼儿园是首个应用这项新技术的示范项目。施工人员在10天内搭建了这座3层高、占地3000多平米幼儿园的主体框架。

  29日,记者在现场看到,这里施工秩序井然,看不到混凝土搅拌车进进出出、建筑垃圾成堆的景象。一辆载有预制混凝土“零部件”的卡车停在工地一侧,塔吊车将其吊起,在施工人员的操作下装配在一起。

  据现场技术专家、中建三局绿色产业投资有限公司设计研究院院长潘寒介绍,这些预制件采用了精准模具工业化批量生产,在尺寸精度等方面优于施工现场浇筑的部件,更易于拼装,在快速高效施工的同时,能减少一半的建筑人工成本,并实现施工现场建筑垃圾“零排放”。

  作为新技术的核心部分,所有承重的柱体和梁体之间通过预应力实现了“干式”对接,不再需要混凝土充当粘合的“胶水”,也无需钢筋做捆绑的“胶布”。

  为了实现这一点,设计工程师在开工前,根据建筑的面积、高度、外形等数据,精确计算出每一个主要梁体、柱体结构将要承受的荷载,在生产线上对这些部件施加相应的压力,使其在实际使用中产生抗压力,以最大程度抵消承受负荷带来的作用力,减少承重引发的破损。

  据潘寒介绍,这项新技术在今年1月23日通过了中国建筑技术中心大型结构实验室的相关试验。结果表明,利用新技术建造的试验用建筑,在正常使用情况下,其刚度和承载能力高;在整体施加一定水平破坏力的情况下,其结构延性和抗倒塌能力好。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122914082