湖北频道>正文

长江中游城市群骨科专科联盟在武汉成立
2018-05-30 18:15:32 来源: 新华社

  新华社武汉5月30日电(记者廖君)“基层没有知名专家,大医院又一号难求,现在病人在家门口就能看上专家了。”近日,由武汉市第四医院骨科牵头发起的长江中游城市群骨科专科联盟在汉揭牌,来自湖北、湖南、江西等省内外34家医疗单位参与联盟。

  参与联盟的34家医疗单位包括江西九江学院附属医院、咸宁市中心医院、岳阳市第一人民医院、襄阳市第一人民医院、黄石市妇幼保健院等。

  “有什么疑难杂症,片子发过来,我们就能远程指导。”联盟秘书长、武汉市第四医院骨科主任王俊文介绍说,不少骨科疾病的诊断依靠客观性强的影像资料,基层骨科医生将患者的病历资料传给专家,专家就能远程诊断疾病,指导制定诊疗方案。老百姓在家门口就能享受到省会城市大医院专家的治疗。

  联盟成员之一、九江学院附属医院骨科主任张景业说,作为赣北的大型综合医院,通过远程咨询,在方便患者的同时,科室和医生也可以提高医疗水平。

  2016年,武汉、南昌、长沙、合肥4省会城市已开展联动,顺利实现医保互转和实时支付结算业务,异地就医更加便捷。据了解,专科联盟成立后,联盟成员单位将对基层医院进行签约服务,更好地优化骨科医疗资源配置。联盟还会邀请省内骨科领域顶尖专家组建专家委员会,为区域内骨科的发展提供技术、科研支持。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122913588