湖北频道>正文

外卖小哥饿肚子送餐一年多 饮食不规律消化道穿孔
2018-05-30 17:54:43 来源: 长江日报

  外卖小哥长期饮食不规律,饿着肚子忙送餐,没想到高强度工作后突然剧烈腹痛倒地不起。被同事送到医院检查才发现是上消化道溃疡穿孔引起急性弥漫性腹膜炎,若不立刻手术,后果不堪设想。

  24岁的小王家住古田二路,是一名外卖送餐人员。一年前入行后,小王总是没办法在正常就餐时间吃饭,每逢午餐、晚餐时间,小王接单量多,一忙起来就顾不上吃饭。因为工作强度大,饮食不规律,本来就身材消瘦的小王又瘦了不少。上周二下午5点左右,正是小王工作最繁忙的时候,在一家店铺等餐的过程中,小王突然感到腹部剧烈疼痛,浑身大汗淋漓,随后支撑不住倒在地上。身边一同等餐的同事赶紧将小王送到武汉市第四医院诊治。

  胃肠外科接诊的宋亚峰医生发现,小王刚入院时,全身发热,大汗淋漓,而且腹部肌肉板状样。进一步检查发现,小王的十二指肠球部有溃疡,并且已经穿孔,导致急性弥漫性腹膜炎,出现中毒性休克现象,需要立刻手术治疗。

  小王说,因为经常饿肚子,几个月前他就时常肚子饿得发痛,但他进食就有所缓解就一直没有在意,没想到这次突然严重发作。

  据胃肠外科肖飞副主任介绍,消化性溃疡是一种具有反复发作倾向的慢性病,平时高强度工作,不规律饮食,营养不良,嗜烟嗜酒都是好发因素。消化道溃疡反复发作就可能引发穿孔,一旦不及时就医就可能危及生命。小王因为长期不规律饮食,十二指肠球部已经出现溃疡,随着溃疡的加深就引发了穿孔。

  据悉,随着夏季到来,像小王这样因为长期的不规律饮食引发消化道溃疡甚至穿孔的病人逐渐增多,“除了工作原因,还有很多是因为减肥刻意饿肚子”,肖飞副主任说,平时接诊会遇到为了减肥不吃晚餐甚至“过午不食”引发溃疡和穿孔的病人。(记者伍伟 通讯员梁威 陈梦圆)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122913510