湖北频道>正文

湖北规范河道采砂立法 河道内堆积砂石将罚10万元以上
2018-05-30 17:35:42 来源: 长江日报

  违规河道采砂危害堤防、桥梁和群众生命财产安全,为扼制河道采砂乱象、规范管理,湖北省将制定《湖北省河道采砂管理条例》(下称《条例》)列入2018年立法计划。29日召开的省十三届人大常委会第三次会议,将对《条例(草案)》进行审议。

  2009年11月,省政府出台《湖北省河道采砂管理办法》,但随着经济社会发展,建筑砂石需求日趋旺盛,河道采砂出现新情况、新问题,有必要将省政府规章升格为地方性法规,并对相关规定进行完善。

  《条例(草案)》强化了河道采砂管理的属地责任,作出规定:河道采砂管理实行行政首长负责制,县级以上人民政府应加强对本行政区域内河道采砂管理工作的领导,及时处理相关重大问题,将河道采砂管理作为河湖长制管理与考核的内容。

  《条例(草案)》进一步明确了禁采区和禁采期,将河道防洪工程、河道及航道整治工程、水库枢纽、水电站、桥梁、码头、渡口、饮用水保护区、风景名胜区等区域列入禁采区,并规定,主汛期、河道达到或者超过警戒水位时、涉水工程出现重大险情或发生突发情况时、汉江干流禁渔期等时段为禁采期。

  《条例(草案)》细化了河道采砂现场监管要求,加大对非法采砂等行为的处罚力度,新增规定:不得在河道内擅自设置砂场,堆积砂石或者废弃物;不得改变河势、损坏水工程、破坏水生态环境;不得改变和损坏水文和防汛测报设施、破坏航道通航条件等。对上述行为,《条例(草案)》新设定了10万元以上30万元以下的罚款。(长江日报记者宋磊 通讯员朱博)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122913384