孝感市政协议政建言助推军民融合产业发展
2018-05-30 16:31:03 来源: 新华网

  中华孝文化之乡湖北省孝感市是驻军大市、拥军大市、军工大市,也是国家军民融合产业示范基地。军民融合产业如何突破瓶颈、做大做强,是孝感市委、市政府面临的紧迫课题。今年,孝感市政协承担了加快推进孝感军民融合产业发展的调研课题,积极议政建言,助推军民融合产业发展。

  孝感市政协主席仇平贵认为,军民融合产业是孝感的战略性支柱产业,是推动孝感经济高质量发展的基础和关键。必须坚持问题导向和战略导向,深调研,摸底数,出实招,切实将军工潜力优势转化为现实发展优势,把军民融合的宝地孝感转化为黄金孝感。

  今年3月,孝感市政协组织各专委会、民主党派、工商联组成12个调研组进行深入调研。在调研的深度和广度上下功夫,摸清孝感军民融合产业的现状、瓶颈、问题成因及对策,让建言更有科学性和针对性。

  孝感市政协副主席万忠鑫率专班赴陕西西安、四川绵阳,就军民融合产业发展情况探索真经。他们实地调研了西安超晶、华欧精密、中航富士达、绵阳科创中心、永贵科技、九洲集团等单位和企业,并与西安、绵阳两地政协及有关部门、企业负责人进行调研座谈。

  孝感市政协调研组还到三江航天、三江万山、红阳机电、红林机电、华中光电、鱼鹤制衣等31家企业了解军民融合方面存在的困难和梗阻。用三个月时间,形成了《关于编制孝感市军民融合产业发展规划的建议》《关于推进孝感市军民融合“民参军”的建议》《支持军工企业改革,适应市场发展要求》《关于加快人才培养促进军民融合的建议》《关于支持民参军企业加强保密资质建设的建议》《关于加快孝感市军民融合配套产业发展的建议》《关于设立军民融合产业发展基金,构建多元化金融创新服务体系的建议》等23篇高质量的建言报告。

  这些调研报告既总结了孝感军民融合产业发展取得的成就,也指出了存在的问题。如:军民融合产业整体规模偏小、产值较低,单体企业偏弱、协作配套不足,金融支持力度不大、人才缺乏、民营企业创新能力不强,“军转民”动力、权限不足,推进难,认识不足、混改难;“民参军”存在体制机制、申报程序、政策门槛障碍等等。

  5月22日,孝感市政协常委议政会邀请省委军民融合发展委员会办公室副主任杨峰作“军民融合实践与探索”专题辅导报告,邀请三江集团军民融合部部长詹江参加座谈、听取意见、互动交流,政协委员们全面了解了军民融合的大势、前景、瓶颈及破解方法。孝感市政协将议政与培训相结合,让议政上台阶,让建言更精准,开启了市政协议政性常委会专题学习的先河。

  孝感市委常委、市政府党组成员邓道伟到会听取意见后,充分肯定了委员们的建言,他说,委员们的建议既有前瞻性的高度,又贴近孝感军民融合产业发展实际,为市委、市政府破解难题,开启军民融合发展新征程起到了很好的推动作用。孝感市政府及有关部门将认真研究、充分吸纳,加速推动孝感军民融合产业发展。(黄楠 胡厚宝 龚正)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122910205