湖北频道>正文

罗田九资河建设国家标准万亩中药材产业基地
2018-05-29 18:38:17 来源: 新华网

  新华网武汉5月29日电(叶启方 林永迪 方政军)鲜花盛开的红五月, 药园播种正当时。笔者近日走进大别山腹地湖北省罗田县九资河镇的田间地头,只见药农们正在紧张忙碌播种黄芩、苍术药材种苗,白芨花海争奇斗艳,游人如织,当地负责同志介绍,这是湖北神草医药科技有限公司的国家万亩中药材产业基地现场。

  产业扶贫神草发力

  湖北神草医药科技有限公司,在原有4个村土地1800亩中药材种植基础上,2018年引进黄冈医院联合体,前期投资2亿元,集中流转九资河镇30个村的土地一万亩,种植白芨、七叶一枝花、黄芩、苍术、珠紫参等十几个品种道地稀有草本中药材。开发打造张家咀、徐凤冲等四个村3000亩白芨花海生态农业田园综合体。集药材种植、加工、销售、科普试验、科研展示、药旅、药膳养生、中医药文化于一体的绿色生态中药材产业在荆楚大地悄然兴起。

  神草公司董事长方永贵信心满满地介绍:我们公司发挥产业优势,带动贫困户500户,长年在药园务工获取薪金,土地流转得租金,年户平增收1.6万元,2018年如期实现脱贫目标。公司年安排村民就业1500人。农村剩余劳动力,老弱病残贫困群体派上用场,实现在家门口就业增收,光中药材一项为九资河镇年人均增收6000元。

  方永贵说:公司年付务工工资3000万元,年付土地流转租金550万元。截至目前已栽种白芨、黄芩、苍术等药材种苗2800余亩,其它药材正在陆续播种。规划5至8年时间,投资5个亿,流转土地3万亩,年产值超十亿元,打造全省乃至全国大型中药材产业基地,不断做大做强中药材品牌,让小“神草”造福大别山人民。

  中药材产业的兴起,不仅为九资河镇带来脱贫致富的新契机,其药材花海农业生态田园综合体,为九资河药旅观光增添新亮点,给美丽乡村添光加彩,进一步提升乡村振兴品位,不断推进乡风文明建设,加快社会各项事业全面发展,激发能人回乡创业,“乡贤”带来的“鲶鱼效应”。

  能人回乡兴业创业,乡村振兴大有作为。描绘“三农”转型升级美好蓝图,方永贵使出了大手笔,他让农民升级为产业工人;资源变资产,村民变股民;使土地增效,农民增收,乡村变美,农业出彩。

  邱家垸村69岁的潘国伟在药园里激动地说:永贵是我们这里的能人,也是个好人!改变农村落后面貌,离不开像他这样的大能人。我从2016年在这里上班做事,年收入3万多块钱,像我这样大年纪的人外出打工没人要,在家门口上班干活挺方便。

  科技创新神草增绿

  1998年回家创业的方永贵,靠种植天麻、茯苓起家,当时成为九资河镇中药材产业领军人。他追求卓越,不断进取,走遍大江南北,对中药材行情市场反复考察调研,以-个民营企业家敏锐眼光,定位中药材产业发展前景。他预测中药材产业走节能降耗,绿色生态环保是未来发展的必由之路。

  神草公司以方永贵率领的团队同仁,积极遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,勇于探索,科技创新。公司长期与大专院校及科研院所建立合作关系,2017年与陕西师范学院对接,成功实现白芨无性繁殖改为有性繁殖,种苗直播普及栽培科研课题。以壮士断腕的决心勇气,坚决淘汰停产天麻、茯苓这两项消耗森林资源型的中药材,同时又是利润大,回报丰厚的产品,光这两项公司年直接减收2000万元。

  科技创新出精品,诚信服务招远客,品牌决定市场。湖北神草医药科技有限公司,生产的中药材白芨、七叶一枝花种苗及成品,荣获2017年第十四届中国武汉农业博览会四项“金奖农产品”。

  方永贵不仅为本县中药材种植户提供技术指导培训及药材种苗服务,而且跨县市发展业务指导,为别人传经送宝。2018年前往大冶,麻城两市传授药材种植技术经验,担任两市800亩中药材基地技术顾问,并提供药材种苗支持,为大冶市矿区产业转型升级,提供先行试验示范作出不解贡献,受到兄弟县市的高度好评。

  支部引领种药出彩

  神草公司成立企业党支部,开创支部引领,村企共建,党员带头,中药材兴业,乡村振兴,脱贫攻坚,乡风文明,美丽乡村建设,特色种植,新型生态农业模式。

  “我是一名共产党员,造福家乡父老乡亲是我的职责义务。我要把我所学的业务技术本领,无私奉献给“三农”事业,为乡村振兴尽自己的绵薄之力”。方永贵用行动践行一名优秀企业家的庄严承诺。

  九资河镇党委书记叶锦明对方永贵的中药材产业贡献总结点评为“三个覆盖”“两个增强”:一是中药材产业扶贫全覆盖。土地流转基本涉及全镇所有村,贫困户务工得薪金,土地出租得租金,产业扶贫见实效。二是脱贫攻坚算账全覆盖。贫困群体及农村剩余弱势劳动力有稳定的收入来源保障。中药材种植按每亩人工费3000元计算,1万亩付给人工费就是3000万元,老百姓得实惠。三是中药材转型升级全覆盖。以全镇家家户户种天麻、茯苓这两项药材,年消耗森林木材400万立方,相当于133万亩森林免遭砍伐。转型种植绿色草本药材,有效保护了九资河的绿色生态环境,为大别山国家森林公园和大别山世界地质公园添绿护绿。

  ——增强土地的利用率和产出率。神草公司改种草本中药材,完全施用有机肥,按每亩年施有机肥1-2吨,连续六年,不断改良土质土壤,提升地力,把山区贫瘠的土地改造成高产出沃土良田,中药材实现亩产值达5-10万元。

  ——增强村集体经济收益。土地流转村委会从中收取土地流转积累,一亩年50元,一万亩村集体到账50万元。针对偏远村,公司与村委会合作对接管理药园,村委会以土地入股,享受红利,真正做到肥公富私公司得利,三方合作共赢。

  九资河的神草公司不仅在安徽亳州、云南昆明药市开设道地中药材营销点,而且与北京同仁堂、湖北九州通等全国大型知名医药企业建立合作对接联系,不断拓展中药材售销渠道。

  付出终有回报。方永贵2010年获“罗田县中药材生产大户”、2012年授予第四届“黄冈市青年创业明星”、2018年被评为“罗田县第二届优秀农村实用人才”、2018年授予“黄冈市劳动模范”、2016年授予“湖北省致富带头人”,同年被湖北省致富带头人协会吸收为会员等称号。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122906793